二院口腔种植科医生提醒:牙周病应尽早治疗 以防丧失种植牙条件
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:1671 更新时间:2014/6/23 10:00:44         ★★★
  人人都渴望拥有一口整齐、漂亮、健康的牙齿,然而由于种种因素的影响,牙齿总会出现这样或那样的问题。有的人遇到牙疼的状况,不分缘由,随便找个小诊所,便将疼痛的牙齿拔掉;而有的人,牙齿出现问题却因为害怕疼和麻烦,拒绝到医院治疗,直到忍不下去,才向医生寻求帮助。对此,二院口腔种植科医生胡那日苏指出:牙疼就拔和拒绝就医两种做法都是极端行为,这样做不仅会错过最佳的治疗时机,还可能会引发更严重的口腔疾病。
  患者:牙疼难耐 拔掉痛快
  医生:牙疼并非一定要拔 拔后要及时镶种
  俗话说,“牙疼不算病,疼起来真要命。”家住哈市南岗区的小周,两个月前一直饱受牙疼之苦。据小周回忆,牙疼起来的时候,让她心烦意乱,什么事情都做不下去,索性直接找了家小诊所将“祸牙”一拔了之。然而“祸牙”拔掉之后,虽然解了燃眉之急,但平日爱说笑的她,经常被同事笑称“说话漏风”。为了保护形象,小周便开始进行镶牙治疗。
  对于一部分人持有“牙疼就该拔”的看法,二院口腔种植科医生胡那日苏指出,牙痛不一定就得拔牙,引起牙疼的原因有很多,如:龋齿、牙髓炎、根尖周围炎和牙本质过敏。有些牙疼通过局部治疗,不但可以有效缓解疼痛症状,还可以使患牙得以保存并恢复功能,所以医生建议:牙疼患者应先到正规医院的口腔科做检查,确诊牙齿是哪种原因引起的疼痛,是否有保留的价值,然后再进一步确定是否需要拔牙。
  同时,胡那日苏医生强调说,临床上经常遇到这样的患者,他们认为靠后的牙齿缺失不要紧,只要对吃饭和美观影响不大,镶不镶牙无所谓。然而正是这种观点让很多人吃了大亏,因为牙齿掉了之后,不仅影响整体形象,影响发音功能和咀嚼功能,严重的还会导致面部变形,上下颌骨间失去支持,逐渐萎缩,造成面部肌肉松弛。此外,牙齿缺失位置容易嵌塞食物,时间久了会导致出现牙周病或龋齿,所以医生建议拔牙患者应及时镶种牙齿,避免产生更严重的口腔疾病。
  牙周病怕疼不治 年轻男子痛失近满口牙
  家住哈市道外区的杨光(化名)是名个体商户,今年刚刚30岁的他,最喜欢的体育项目就是踢足球,然而在球场上极度兴奋的他却从来不敢大声说笑。原来,在他心里一直有个不愿与人分享的秘密,那就是他戴的假牙会经常出其不意地掉下来,这让他非常尴尬,所以他在人面前从不轻易大笑。
  据杨光回忆,他在十几岁的时候,牙齿就出现了松动的情况,然后陆续的掉牙,刚开始掉牙,他并不在意,因为既怕疼又怕麻烦,所以他就硬挺着,挺不下去了才到家附近的小诊所镶颗假牙。就这样,从未接受过正规治疗他坚持了十几年后,如今满口牙已经掉落的仅剩最后面的四颗!
  口腔种植科医生胡那日苏解释说,杨光的情况属于牙周病导致的全口牙松动脱落,如果治疗及时,可以阻止牙槽骨吸收和牙齿松动脱落,让天然牙完好如初。然而由于患者就诊时间比较晚,所以牙槽骨吸收情况也比较严重,原本依附于剩余天然牙、黏膜和骨组织的活动假牙,随着天然牙的脱落,逐渐失去了支持,才会“挂”不住而经常掉出来。为了帮助年轻的杨光挽回“面子工程”,胡那日苏医生根据患者的具体病情,制定了详细的种植牙方案,并及时为患者种植牙。如今,再也不用担心假牙随时掉出来的杨光,终于可以舒心地笑了。
  对于伴有牙龈出血、牙龈肿胀、牙龈溢脓、口臭等症状的患者,医生提醒说,牙周病的发展是一种慢性过程,患者早期常常没有明显的症状或不适,只有发展到一定的程度,才会出现上述症状,而这些症状又极易被患者所忽视,等到医院就诊时,往往症状已经非常严重,错过了最佳的治疗时机,对此,医生强调指出:牙周病并不是无足轻重的小毛病,它与人的全身健康息息相关,一旦出现上述症状,应及时到正规医院就诊。