花甲老人垂体瘤复发 二次手术排“瘤”解忧
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:1432 更新时间:2014/7/7 16:49:46         ★★★
  近日,年过花甲的赵大娘术后脑垂体瘤复发,眼睛面临着失明的危险,哈医大肿瘤医院神经外科梁鹏教授成功地为其实施了复发垂体瘤切除术,术后患者恢复良好。梁教授提醒,垂体瘤第一次手术很重要,早诊、早治,到正规医院找专科医生治疗是避免复发的关键。
  62岁的赵大娘五年前因右眼视力下降,到医院检查发现脑中有个垂体瘤,并进行了开颅垂体瘤切除术和经鼻孔肿瘤切除术,但是术后效果不理想,赵大娘的右眼最终还是失明了,后来经过放疗,肿瘤并未消除。两个月前,赵大娘的左眼视力突然下降,赵大娘及其家人焦急万分,曾多次咨询过省内几家“三甲”医院,但医院对于赵大娘的病都束手无策,抱着最后一丝希望,赵大娘找到了哈医大肿瘤医院神经外科梁鹏教授。
  据了解,脑垂体瘤是发生在垂体上的肿瘤,垂体瘤会侵袭压迫周围的重要结构,如双侧颈内动脉、大脑前动脉、视交叉、垂体柄、下丘脑等,一次手术现在仍会有2.5%的死亡率,如果一次开颅手术不能将垂体瘤全部切除,那么会导致病变部位的周围结构非常复杂,局部粘连及重要结构被包裹,肿瘤界限不清晰,会使手术难度和手术风险大大增加。
  病人入院后,梁鹏教授细致地询问了病情,并给予相关的术前检查,经进一步评估手术风险发现,患者曾得过糖尿病、高血脂等疾病,并且在3年前还差点因为心梗丧失了生命,经过梁鹏教授及其医疗团队的多次讨论和分析,最终决定应用联合入路为赵大娘行复发垂体瘤切除手术。因患者经历过两次开颅手术和放疗,肿瘤组织和脑组织粘连严重,并已完全包裹颈内动脉及大脑前动脉,从表面根本无法辨析血管的位置,而这些血管又都是脑内极为重要的血管,如果损伤甚至痉挛狭窄,都会发生非常严重的后果,甚至导致死亡;梁鹏教授术中发现病人的视神经由于多年的肿瘤压迫已经严重萎缩,血运也非常差,完全和肿瘤粘连,稍有不慎就会导致眼睛失明。最终,经过7个多小时的奋战,梁鹏教授凭借精湛的手术技巧,仔细地分离了肿瘤与颈内动脉和大脑前动脉,以及肿瘤和视神经的粘连,将肿瘤大部分切除。术后赵大娘恢复较好,左眼视力较术前有所改善。
  据梁鹏教授介绍,脑垂体瘤一般为良性肿瘤,但随着瘤体变大会压迫周围的重要结构,使得手术难度加大,如果早期发现、早期治疗就能减少对周围组织的损伤,术后要定期复查,一旦发现垂体瘤复发,选择合适的治疗方案,仍可达到满意的治疗效果。另外,梁鹏主任还提醒,如果第一次手术后病人复发,有些医生会建议病人做放疗,但是因为放疗很难将良性肿瘤完全控制住,而且放疗会造成肿瘤周边的粘连和血管痉挛,给第二次手术带来相当大的困难,所以提出第一次手术一定要尽可能的彻底,而且如果不是因为肿瘤确实难以手术切除(该种情况确实很少见),则还是应该慎做放疗,尽可能的选择去切除肿瘤,给病人带来治愈的机会。