四院完成双镜联合下腹部无切口经肛门取出标本直肠癌根治术
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:1542 更新时间:2014/7/8 11:06:56         ★★★
  近日,四院普外科五病房陈之显主任主刀,完成了腹腔镜与结肠镜双镜联合下腹部无切口经肛门取出标本的腹腔镜直肠癌根治术。患者术后恢复良好,无并发症发生,排便和控便功能正常。
  今年50岁的王女士,因间断便血一个多月到四院就医,结肠镜检查发现,距肛门12厘米有一直径2厘米菜花样肿物。病理结果为直肠腺癌。由于患者肿物较小,很难在腹腔镜下定位手术,经研究,陈之显主任决定为其施行双镜联合下腹部无切口经肛门取出标本直肠癌根治术。
  术中应用结肠镜精准定位,避免盲目探查造成不必要的扩大切除。功能最大限度保留。以往的治疗方法需要开腹将肠管提到腹壁外,切除肿瘤所在肠段。而此例手术在腹腔下将肿瘤所在肠段切除后,将病理标本放入取物袋内,通过肛门——这一人体自然通路无创取出。
  据陈之显主任介绍,随着微创外科和功能外科的兴起,尽可能减少创伤并保留机体的功能已成为外科医生追求的目标。在诸多的微创技术中,经自然腔道内镜手术(NOTES)的发展是备受关注的热点之一。NOTES在临床的开展需较长时间的实践和探索,在目前尚不具备NOTES手术的条件下,四院医生在微创手术中灵活运用,实施个体化方案。在腹腔镜直肠癌微创手术中,充分利用自然腔道取出标本并完成消化道重建,此类术式除腹部四个操作孔外,无另外切口,缩短了手术时间,更加符合功能外科的理念。不仅极大减轻了患者的术后疼痛,而且可以得到令人满意的美容效果。该术式较少接触腹膜及腹腔脏器,大大降低了术后肠粘连,肠梗阻的发生,同时又避免了切口感染,切口疝等诸多并发症的发生,缩短了患者的康复周期。
  此次手术的成功,得益于消化内科与普外科的通力合作,这也充分体现了四院医务工作者团结协作,努力向上的工作精神,相信在这种精神的鼓舞下,在全院普外科医生的共同努力下,医院的微创外科技术水平定能达到一个新的高度。