李霞教授
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:6171 更新时间:2013/10/16 13:30:21         ★★★

  博士、博士生导师,“龙江学者”特聘教授、省级优秀中青年专家、省级领军人才梯队带头人、国务院特殊津贴专家、北京“百千万人才工程”入选者、中国女医师协会五洲女子科技奖获得者,黑龙江生物医学工程学(生物信息学)一级学科重点学科带头人,哈医大生物信息科学与技术学院院长。1993年任副教授,1997年破格晋升为教授,1999年12月到2001年1月受美国UNC与CWRU复杂疾病基因定位奠基人Robert Elston博士邀请,作为访问教授赴美从事复杂疾病基因定位连锁作图和基因表达谱疾病基因发现等研究工作。
  学术兼职国家863项目评审专家、国家自然科学基金评审专家、国家自然科学基金学科组评审专家、全国高等学校临床医学专业八年制卫生部规划教材《生物信息学》主编、中国细胞生物学会功能基因组信息学与系统生物学专业委员会秘书长,《Nucleic Acids Research》、《BMC Bioinformatics》和《Bioinformatics》等杂志评审专家。
  李霞教授主要研究方向是:基于生物谱的复杂重大疾病的分子分型与生物标志物识别;生物信息融合分析技术;分子生物网络(SNPs虚拟网络、基因调控网络、miRNA-mRNA协同调控网、蛋白质互作网络等)重建;miRNA与复杂疾病调控机制研究;复杂疾病的风险通路(pathway)识别技术;基因与蛋白质功能研究的生物芯片信息学分析技术;高通量药物分子靶标筛选技术;研发解析癌症分子机制的生物信息学方法与分析平台等。
  李霞教授多年来一直从事生物信息学领域研究,先后承担课题40余项,其中,国家863高科技计划项目4项(主持2项、参加2项),国家973前期项目1项(负责人),国家自然科学基金项7项(主持 6项),获省部级奖4项,厅局级奖8项,在国内外重要学术刊物和学术会议上发表论文200余篇(其中SCI 85篇、EI 18篇),累计SCI影响因子290余点,总引次数300余次。尤其在癌症等重大疾病功能基因识别方法的研究取得重要研究成果,科学研究论文发表在国外著名生命科学杂志《Nucleic Acids Research》(9篇,SCI影响因子:8.26),《Briefings in Bioinformatics》(SCI影响因子:9.28),《Bioinformatics》(SCI影响因子:5.42),《BMC Bioinformatics》(SCI影响因子:4.82),《中国科学》,《American Journal of Human Genetics》 (SCI杂志影响因子11),《Journal of Medical Genetics》(杂志影响因子7.7),《Progress in Natural Science》等上,并获得省政府自然科学二等奖项,在复杂疾病基因作图的模式识别方法研究领域做出重要贡献,其中论文《Gene mining: a novel and powerful ensemble decision approach to hunting for disease genes using microarray expression profiling》受到了Nobel奖得主Rich Roberts博士的好评,并迅速成为英国牛津出版集团旗舰科学杂志《Nucleic Acids Research》的热点文章(Hot Papers)。主编卫生部八年制规划教材《生物信息学》、主编《计算分子生物学与基因组信息学》、《医学遗传学与遗传流行病学数据分析》等10部。研制的人类遗传群体与家系资料分析系统(PPAP)已推广到中国科学院、北京大学、上海第二医科大学等60余个单位,并已成功地应用于20多项国家自然科学基金课题与博士论文的数据信息分析工作。
  李霞教授创建哈尔滨医科大学生物信息学科,带领学术团队在国内医学院校首创生物信息学本科专业,她领导团队创建的《国内领先的示范性生物信息学本科专业课程体系》是国内生物信息学本科专业教育的模板,先后有多所综合性大学和医学专科院校对该课程体系进行参观学习,为推进国内生物信息学专业教育做出了重要贡献。