李殿俊研究员
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:3037 更新时间:2013/10/16 12:40:04         ★★★

  李殿俊,1945年7月出生,1969年毕业哈尔滨医科大学临床医学系,大学本科学历,研究员,博士生导师,省免疫学重点学科学术带头人。历任国务院学位委员会第四、五届学科评议组成员,现任省学位委员会委员,中国免疫学会常务理事,中国抗癌协会肿瘤生物治疗专业委员会,中国免疫学会肿瘤免疫专业委员会及中国生物医药技术临床应用委员会副主任委员,省免疫学会理事长及中华医学国际免疫学杂志主编等。
  1992年获国务院特殊贡献专家津贴,1995年获省突出贡献优秀中青年专家,1996年获国家级突出贡献中青年专家,1998年获卫生部优秀归国人员,2006年为省首批省领导直联专家,2008年获省欧美留学会报国奖,2010年获省优秀研究生导师,2011年获哈市新时期自然科学领军人物奖 ,2012年获省及全国优秀科技工作者称号。作为课题负责人连续多年承担国家“七·五”、“八·五”、“九·五”重大攻关科研课题,“863”课题(1992年),国家自然科学基金及多项省重大项目课题。发表论文近250篇,多篇被SCI收录。获省部级以上的科研成果24项,均为前3名作者,第一作者的省部级以上的成果为10项。并以第一作者2005年获得教育部国家提名奖自然类一等奖1项(肿瘤生物治疗的基础与应用研究) ,作为主编、副主编及参编编写教材11部。培养硕士、博士近百人。
  主要从事肿瘤的基础研究工作,曾首次在国内大鼠体内建立了动物转移模型并筛选出可在体内转移的细胞系,为研究癌转移及防治措施提供了有用的实验模型(1986年曾获第一届中国中青年优秀论文二等奖),在国内率先进行淋巴因子激活的杀伤细胞(LAK细胞)及白细胞介素-2(IL-2)的研究,证实其抗肿瘤抗转移的作用,在国内率先将LAK细胞这一肿瘤生物疗法应用于临床治疗晚期肿瘤患者并首次报导了这一研究成果,同时率先在国内开展了“肿瘤基因治疗”的研究。其研究对推动国内此领域的研究作出一定的贡献。工作曾被国家科委作为重点推广的科研成果予以推广(刊登在《科学美国》中文版,1996.1)。全国肿瘤防办创办的,《中国肿瘤》杂志将他作为封面人物予以介绍(1997.3)。近年来主要从事共刺激分子与乳腺癌关联的研究,发表SCI收录的论文16篇,总影响因子大于65,被他引近60余次。