切除甲状旁腺可改善终末期肾病患者生存质量
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:1270 更新时间:2015/1/14 18:27:00         ★★★
  在2014年中国医师协会甲状腺外科医师分会第三届中国甲状腺外科高峰论坛上,一院甲状腺乳腺外科主任代文杰教授做了《关于继发性甲状旁腺功能亢进外科治疗》的专题报告,引起与会专家的强烈反响和极大兴趣,并得到大会主席的高度评价。迄今为止,代文杰教授已成功实施甲状旁腺手术超百例,其中10余例为多年透析患者,术后效果良好,有效地保证了终末期肾病患者的生存质量。
  石先生年仅42岁,是一位肾病患者,透析时间已超过5年,当他坐在代文杰教授面前时,仿佛是一位年近花甲的老人,残酷的病魔将他真实的年龄完全掩盖,诊查后,代文杰教授建议他住院手术治疗。入院时,石先生面色晦暗,伴有严重的色素沉着,步履蹒跚、骨痛难忍,前胸及背部因瘙痒而布满了抓痕,经检查,患者心血管及周围组织广泛钙化。这是一位典型的继发性甲状旁腺功能亢进患者,根据患者的情况,代文杰教授为他实施了甲状旁腺切除治疗。术后,患者骨痛及瘙痒感立即缓解,色素沉着及多发钙化也在逐渐改善。代文杰教授告诉记 者,这种具有明显症状的患者实施甲状旁腺切除术,其结果往往是立竿见影的。
  代文杰教授介绍说,慢性肾病(CKD)已成为威胁人类健康的一类重大疾病。调查结果显示,我国成年人群中慢性肾脏疾病的患病率为10.8%。临床上约5%-25%的慢性肾病(CKD)病人会进展成严重的继发性甲状旁腺功能亢进(SHPT)。75%的CKD病人SHPT持续存在会出现对药物治疗的耐药。病人会出现明显的骨痛、骨骼畸形、瘙痒、甚至危及生命的钙化防御等症状。由于临床上对于SHPT认识不同,手术方案不统一,多数终末期肾病患者并未及时接受甲状旁腺切除治疗。
  据悉,代文杰教授在中国医师协会甲状腺外科医师分会第三届中国甲状腺外科高峰论坛上所做的报告,引起与会专家学者的极大兴趣,相继邀请他在东北地区甲状腺外科沙龙、第十届中国肿瘤微创治疗学术大会暨第一届亚太影像引导下肿瘤微创治疗学术会议、2014年肿瘤热消融治疗高峰论坛以及在上海举办的甲状腺甲状旁腺高峰论坛等学术会议上做专题演讲。
  目前,中国医师协会甲状腺外科分会计划围绕继发性甲状旁腺功能亢进的外科治疗进行多角度、多层次、多家医院协同的Ⅲ期临床试验研讨,代文杰教授主导了该临床试验的设计准备工作。该试验的开展将为继发性甲状旁腺功能亢进患者的外科治疗提供更可靠的循证医学证据,可以更好地改善终末期肾病患者的生存质量。