二院消化内科完成经直肠NOTES保胆手术体表完全“无疤”手术为患者保胆治疗胆囊息肉
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:1098 更新时间:2015/1/15 14:25:21         ★★★
  来自黑龙江省哈尔滨市的41岁杜先生在最近的体检中发现自己胆囊里长了好多息肉,而且息肉的数量和大小都较上次检查时有所增加,虽然没有感觉到太明显的症状,但逐渐长大的息肉成为了自己的心头之患。经过辗转求医,上周在哈医大二院消化内科接受了手术治疗,刘冰熔主任团队用世界最前沿的NOTES手术技术为患者实施了经直肠进入腹腔保留胆囊的胆囊息肉切除术,在体表无任何疤痕的情况下,明确了患者胆囊内不只是B超发现的几个息肉,而是几百个大小不等的息肉,经术中病理证实是不会癌变的胆固醇性息肉,手术不仅成功地保住了胆囊,还大大减轻了患者术后的痛苦。据了解,这样的手术是世界范围内第一例经直肠NOTES保胆手术。这样的手术方法也同样适用于其他腹腔及胸腔疾病的治疗,在未来将使更多的患者受益。
  保胆治疗可“另辟蹊径”
  41岁的赵先生在2年前体检时发现胆囊多发息肉,当时没有重视,今年再次超声复查胆囊时发现胆囊多发息肉较前明显增大,最大者达到10毫米。
  在这样的情况下,胆囊还能发挥作用吗,是否应该保留胆囊呢?消化内科刘冰熔教授解释说,胆囊是人体重要的消化器官,不仅有存储、浓缩及排泄胆汁的功能,还有调节胆道压力以及重要的分泌和免疫的作用。切除胆囊会影响消化功能,甚至会增加结肠癌的患病几率等。患者所患的是胆固醇性胆囊息肉,是胆囊粘膜胆固醇结晶沉积,常常是体内胆固醇代谢紊乱的局部表现,可能与高脂肪、高胆固醇的食物、工作紧张、饮食不规律等因素有关,属于非肿瘤性息肉。
  “这样的良性消化系统疾病,很适合采用最新的经自然腔道内镜技术(NOTES)保胆手术。因为这样的手术是体表无疤痕的,腹内的器官恢复时间会更短,患者的疼痛也会明显较开腹手术或其他有创手术减轻。”刘冰熔主任倾向于为患者选择一种创伤小、疼痛感小且恢复快的手术方法,经过全院内外科专家充分和科学的论证,以及医院伦理委员会的批准,由消化内科刘冰熔教授团队为患者实施手术。
  NOTES手术的新尝试——直肠入路 置入气囊 直抵胆囊
  尽管直肠对于腹腔的角度被认为是NOTES技术最理想的入路途径,经肠道NOTES手术在世界范围内仍无法大规模地开展,这是因为肠道的高菌群环境容易导致腹腔感染。为此,刘冰熔教授和他的团队首创了可脱离式肠道术野保护气囊。在术中,首先将该气囊送至横结肠并将气体充满后,肠腔被完全封闭。在左半结肠进行无菌生理盐水充分冲洗,继以低浓度碘伏溶液有效进行消毒。这样的做法,解决了国际上经肠道入路NOTES无法解决的肠道术野不断有肠液及粪便流下而被污染的难题。手术以无菌内镜及内镜切开刀在直肠壁上切开一个2厘米左右长度的纵行切口,将肠壁完全切开,向上切开腹膜进入了腹腔,找到肝脏和胆囊,将胆囊切开一个能通过内镜的小切口。在内镜下医生们发现患者的胆囊中长有极多的大大小小的白色息肉样隆起,最小的不到1毫米,最大的超过10毫米。为保险起见,刘冰熔主任在内镜下摘取较大的3枚胆囊息肉送术中冰冻病理化验,病理回报为良性的胆固醇性胆囊息肉。于是医生们将胆囊内的数十枚较大的息肉切除和清理,以多个金属夹严密夹闭胆囊切口,内镜退出腹腔,关闭肠壁切口,取出气囊。手术进行非常顺利,成功为患者完成了首创的经肠道的纯NOTES保胆手术,术中应用的可脱离式肠道术野保护气囊是消化内科首创并应用于临床的新发明。据悉,该患者术后当天即可饮水,第二天可进流食,术后一周后顺利出院。
  这例手术同时创造了三项第一:首例人体经肠道纯NOTES手术;首例NOTES保胆手术;首例应用可脱离式肠道术野保护气囊NOTES手术。
  专家:经自然腔道内镜手术是“顺其道而行”的新方法
  “医学是不断发展进步的的学科,终极目的是要为患者解除病痛,而经自然腔道的手术就是利用人体自然的腔道比如口腔、阴道、直肠肛门等,不必在体表开刀,也就避免了患者因大面积的创口而经历漫长的恢复期,同时势必减轻手术的疼痛,是医学专家苦寻的良好发展方向。”刘冰熔主任介绍,自2004年问世以来,NOTES作为一项新兴的微创治疗方式,有其独特的优势。与开腹及腹腔镜手术相比,NOTES的入路隐蔽,体表无创口,术后腹壁无瘢痕且极大程度减轻术后疼痛,能达到更好的微创效果,尤其适用于一些瘢痕体质的患者。这些优势使NOTES手术易于被患者所接受并使其获益。然而,新兴的事物需要一定的发展过程,从杂交NOTES 手术到纯NOTES手术,医生们用十年的时间探索出了最使患者受益的方法。杂交NOTES手术是与腹腔镜等内镜相配合完成手术,是微创手术,但腹壁会留有较小的疤痕,纯NOTES手术则在体表无损伤,不仅达到美容效果,还极大程度减轻患者术后的疼痛。当今国际内镜专家多采用杂交NOTES手术,而纯NOTES手术虽创伤微小,但手术操作难度大,还未被广泛应用与推广。
  据了解,刘冰熔教授团队近年来在NOTES领域里做了大量的开创性的工作。纯NOTES技术经胃异位妊娠病灶切除术及纯NOTES技术经胃卵巢囊肿切除术均是世界范围内的首次尝试。