告别凿子、锤子 “微创拔牙”让助患者摆脱拔牙噩梦
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:1258 更新时间:2015/1/19 9:27:38         ★★★
  “榔头、锤子齐上阵,震耳欲聋心难宁”这是几乎每个经历过拔牙的人都懂得的状态,在传统的拔牙方法中,无论儿童还是成年人、老年人,都曾尝试着各种办法减轻拔牙给身体和心理带来的双重痛苦。临床上有80%以上的患者都患有不同程度的拔牙恐惧症,哈医大二院口腔外科每月都会收治数名来自全国各地曾因恐惧拔牙而延误治疗,引起严重感染甚至引发癌变的患者。因此,相当一部分牙病患者是等到了“忍无可忍”的地步才来解决。最近,哈医大二院应用“微创拔牙”的新技术,为一位28岁的女士拔除了智齿,这位患者曾因为恐惧拔牙两次术中晕厥,这一次,患者终于告别了痛彻心扉的传统拔牙方法,在30分钟内结束了治疗,让拔牙的恐惧不翼而飞。
  哈市28岁的李丽(化名)是一个对疼痛异常敏感的人,因为恐惧拔牙,她的智齿虽然已经让她经历了接近半年的昼夜疼痛,但每当坐在手术操作台上,就会莫名的心悸、多汗、面色苍白、肢体僵硬,为此,她已经两度在拔牙手术之前晕厥,放弃了对智齿的处理,再次经历牙痛的折磨。“总是有半夜疼醒的时候,有时候半边脸肿的特别明显,脸颊一侧红肿,对比特别明显,早上起来都不敢面对镜子里的自己了”。这一次,哈医大二院口腔外科医生为李丽介绍了最新的“微创拔牙”的方法,像其他所有的微创手术一样,拔牙也是可以微创的。
口腔内神经分布丰富,每颗牙齿下所埋藏的神经,像树根一样四通八达。微创无痛麻醉相较于传统的麻醉方法,不仅针头极细,而且严格控制注药速度,几乎感觉不到疼痛。特别是对一些牙齿比较复杂难拔的人,敲击震得头嗡嗡响、疼痛、出血、长时间开口,加之手术时间长,准确度低, 因此常引发感染、出血、下唇麻木、干槽症,邻牙、颞下颌关节损伤等,对患者造成沉重的心理压力,对拔牙产生强烈恐惧。口腔颌面外科主任李春明教授指出,临床上有超过八成的患者患有不同程度的“拔牙恐惧症”,在儿童表现为高声哭闹、肢体乱动、焦虑不安、拒绝治疗;在成人则表现为面色苍白、肌肉紧张、心悸、躲避等。我国的调查显示,中青年患者牙科畏惧症的发生率比老年患者高。
  口腔颌面外科李春明主任和高丽医生为患者进行了微创拔牙,用最新的器械进行操作,这套手术器械上自带“探头”,进一步增加了视野清晰和操作便捷,可以根据需要准确去骨,并可在牙的各部位分割牙体,使拔除容易,避免了“切肉动骨”,猛烈的敲击,大量的去骨和长时间地牵拉口角。这样的微创,不仅是治疗上的微创,也是对患者心理上的微创。医生用半个小时的时间为患者拔掉了四颗智齿,患者在整个手术过程中没有明显的痛感,拔牙后当天就可以吃流食,肿胀也很快减轻。
    据悉,哈医大二院口腔外科已经用微创拔牙的方法为十余名病情复杂拔去了智齿。这些患者多是辗转了多家医院诊所后,才最后选择了这里。李春明主任介绍,微创拔牙可用于所有需要拔牙治疗的口腔问题,特别是复杂的龋齿、错位牙、阻生牙和埋伏牙等。微创拔牙技术是应用现代微创拔牙理念结合专业的外科技术和微创手术器械进行的拔牙手术操作,在患者基本没有痛感的状态下分割牙齿,用专门气动高速机头及微创精密手术器械,通过精细的手术操作,尽可能不损伤患牙周围牙槽骨,不使用骨凿和骨锤,完全避免了以往剧烈敲击可能造成的骨折、邻牙损伤、头痛头晕等并发症。创伤小、手术时间短、术后反应轻,绝大多数患者的拔牙时间控制在了20分钟以下。术中良好的麻醉消除了疼痛,术中对周围组织和骨组织很好的保护,术后患者肿痛大为减轻,手术对患者心理影响也要比传统拔牙小很多。微创拔牙不仅仅是拔牙术的一次重要的技术革新,也体现了对患者的人文关怀,保证治疗的顺利进行,使拔牙不再是一噩梦般的恐惧记忆。