四院应用管状牵开系统治疗腰间盘突出
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:1299 更新时间:2015/1/20 10:48:39         ★★★
  近日,50岁的腰间盘突出患者李某在哈医大四院接受了管状牵开系统结合显微手术治疗并获得成功。哈医大四院自2005年在省内率先应用显微手术技术以来,已成功完成400余例手术,使众多腰椎间盘突出、颈椎间盘突出、椎间孔狭窄、椎管狭窄患者受益。
  由于患上腰间盘突出,李某近年来经常腰痛难忍,有时走几步路都困难,最近由于症状持续加重来到哈医大四院微创神经外科治疗。经反复讨论和研究,微创神经外科专家王智教授决定为李某实施目前国际上普遍采用的管状牵开系统手术。术中,在手术显微镜下,王智教授仅在李某病变的第5腰椎部位皮肤上打开了一个2厘米的切口,使腰部肌肉组织结构未受到任何影响。随后插入特制的管状牵开器,在脊髓脊柱定位系统的监护下,直抵病变部位的脊椎节段,然后利用手术显微镜进行操作,顺利摘除其脱出的髓核,同时保证了相应阶段脊柱的稳定性免受破坏。手术历时1小时,该系统的应用对正常组织的创伤很小,失血量不足50毫升。术后1天,李某就可以下床走动了,且后期也无须拆线。
  哈医大四院微创神经外科主任王智教授介绍,传统开放手术治疗椎间盘脱出,约需5-10厘米左右或者更长的皮肤切口,同时需要切开肌肉和相应的棘突的附着点,术后难免出现不同程度的脊柱不稳定及肌肉牵拉后出现的症状。而“管状牵开系统”辅助的微创手术切口小、出血少、恢复快,大大减少了中老年患者手术后脑血栓形成、心肌梗死、肺栓塞等致命并发症的发生。术后并发症如血肿、伤口感染等的发生也远远低于传统开放式手术。
  哈医大四院微创神经外科在双极电凝和手术显微镜于脊柱神经外科手术中的应用一直在省内处于领先地位,在应用上述微创技术的基础上,王智教授和李建华副教授在省内率先引进的管状牵开系统辅助脊髓脊柱显微手术,一经开展就获得了成功。目前,该技术在国外已广泛应用,而国内鲜有报导。该技术几乎可以用于所有常见的椎间盘脱出、椎间孔狭窄及椎管狭窄等病变。目前哈医大四院微创神经外科将该系统应用在切除椎管内肿瘤,显示出了其突出的优点和更好的治疗效果。