一院完成省内首例角膜内皮移植术
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:1518 更新时间:2015/1/22 11:57:04         ★★★
  1月19日,一名因两年前白内障摘除人工晶体植入后角膜失代偿,致大泡性角膜病变的患者,在一院眼科医院接受了角膜内皮移植手术。这是我省首例角膜内皮移植手术,标志着一院在角膜移植领域步入了国际先进行列。
  目前针对角膜失代偿等角膜内皮病变患者,国内仍广泛采取传统的穿透性角膜移植治疗,相对角膜内皮移植,术中风险更大,术后排斥率高。一院眼科医院院长刘平教授介绍,我省的角膜移植患者由于观念问题,一般到医院治疗时情况比较重,需行穿透性角膜移植术;但是对于大泡性角膜病变等早期角膜内皮病变患者,行角膜内皮移植术,是最有益的手术方式。
  最新研究证明,人的眼角膜分为六层,移植的角膜内皮是最内侧的一层,移植过程中不需要缝线,保留患者角膜上皮和基质层的组织,使患者在术后能够更快地恢复,不改变患者的角膜曲率和屈光状态,做到解剖学和光学上的修复,减少术后散光、缝线、排斥反应等相关并发症。
  此次角膜内皮移植手术由北医三院角膜病专家洪晶教授,一院眼科医院刘平院长,张红、唐先玲共同完成。术后第二天角膜透明,角膜内皮贴附良好,目前患者视力显著提高,标志着我省首例角膜内皮移植手术,取得了成功。
  角膜内皮移植在国际上属于最先进的眼科手术,国内开展的并不多。一院成功实施角膜内皮移植术,为我省眼角膜病患者带来更多选择的机会。