黑龙江省首例左心耳封堵术在二院心内科完成
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:1083 更新时间:2015/1/26 18:56:23         ★★★
  北方天寒地冻,每年的冬季都是心脑血管疾病的高发季节,在数千万脑中风的患者中,倘若追根溯源,大约有60%-75%的患者是心源性栓塞,15%-20%是由房颤导致的。心房颤动最严重的后果就是诱发栓塞,房颤患者中风的风险比常人高5-7倍,因此房颤也是典型的高发病率、高致残率、高致死率的“三高”疾病。 哈尔滨医科大学附属第二医院心血管病医院院长、心内科主任于波教授介绍,作为最常见的持续性心律失常,房颤在普通人群中的发病率为0.5%至1.5%。约九成以上的血栓与左心耳相关,左心耳封堵术是目前全球预防房颤病人卒中的治疗新趋势,它能有效减少病人的病死率、致残率,同时减少出血的发生几率。
  1月26日,哈医大二院心内科为一位67岁的女性房颤患者实施了黑龙江省首例左心耳封堵术,患者因房颤已诱发三次脑血栓,手术成功为患者封堵了左心耳,让患者免受中风复发的危险,也省去了平日吃大量的抗凝药物的麻烦。左心耳是从左心房伸出的耳状小囊,是发生血栓的“窝点”,医生通过微创介入的方法,在容积仅有约2ml的左心耳上撑起了一把“小伞”,为制造血栓的“小房间”安上了一道门,阻隔了栓子的形成和流动,从根源上围剿了血栓的根据地,最大程度地预防了血栓的形成,避免了患者患有脑中风的危险,也让患者逃离了每天服用抗凝药物。据悉,左心耳封堵术是预防房颤中风的新方法,此次手术是该技术在黑龙江省的首次应用。
  90%血栓形成于左心耳   “围剿”血栓形成“根据地”可有效预防栓塞
  房颤是临床最为常见的心律失常,患者一般表现为心悸、疲乏、眩晕、气短等症状,患有房颤的患者,血液流通不畅,容易在心房淤滞,进而形成血栓,血栓会顺着血管随血液流到身体各部位,如果进入大脑,就会让人中风,严重的会导致死亡。非瓣膜病性房颤引起卒中的风险较正常人群高5倍,而瓣膜病性房颤患者脑卒中风险更是高出常人17.6倍。非瓣膜病患者中,因房颤导致的脑卒中,其栓子90%源自左心耳。
  于波主任介绍,房颤的危害主要是引起脑卒中和诱发心力衰竭,前者的危害更大。房颤患者5年中风的发生率高达20%,中风后一年死亡率达30%,5年内复发比例高达1/3。临床大约20%以上的中风事件都与房颤有关,35%的房颤患者一生会发生一次或一次以上的血栓栓塞事故,致残率达25%。
  然而,目前的情况并不容乐观,极大多数的房颤患者甚至很多医生对房颤的危害和重视程度还远远不够。于波教授补充说,“如果把房颤和其他栓塞疾病的关系做一个形象的比喻,房颤相当于一条河流的源头,房颤所引发的的脑栓塞、肺栓塞、下肢动脉栓塞、肾栓塞、肢体血管栓塞等,就是河流下游的各个细小支流。很多人都是等到发生血栓后忙于疏通下游的支流,而不是追根溯源找到病根,这是一个普遍存在的认识误区。”     
  之所以房颤会引发栓塞,还要从心脏里一个叫左心耳的结构说起。正常人的心脏一张一弛,很有节律,而房颤病人这种正常的节律被打乱,容易在左心耳形成血栓。人的心脏就好比是个大房间,在房间一角有着一个小小储藏间,灰尘很容易在此囤积。而对于房颤患者来说,心脏一角的左心耳就是较易囤积血液的一个地方,当房颤发作时,左心耳中瘀滞的血液极易形成血栓或血块,这些血块进入大脑血管,从而增加了卒中的风险。
  左心耳介入封堵术作为一项新技术,只需在患者身上打一个小孔,把导管伸进去直达左心耳位置,然后置入封堵伞并打开,就能将左心耳严密地封堵起来。整个手术仅需半个小时,创伤小、恢复快,左心耳封堵后,房颤患者将无需抗凝,既避免了栓塞,又免除了中风危险。哈医大二院应用国际上先进的左心耳封堵术,开创了黑龙江地区在这一领域的先河,目前患者术后恢复良好。该新技术的成功开展,将为众多面临中风侵扰的房颤患者提供一种先进的防范和治疗方法。
  房颤发病已“不分老少”  治疗心病也应因人而异
  据了解,大部分房颤还是属于老年病,70岁以上的人,10个人中就有1个有房颤;80岁以上的人,约5个人至少就有1个有房颤。感染、糖尿病、饮酒、劳累、高血压、冠心病、心肌病等都容易引起房颤。然而,目前房颤疾病已经不是老年人的专利,年轻人群体中也会出现特发性房颤。于波教授表示,房颤目前主要分为两种,一种是与相关疾病伴发性房颤,如糖尿病、甲状腺疾病等;另一种是目前尚不能找到发病原因的特发性房颤,年轻人是此类房颤的易发群体。由于起病的隐匿性,许多患者并无明显症状,导致了就诊率较低。其次,部分患者对抗凝药物存在不耐受、有出血事件、依从性和禁忌证的问题,从而无法坚持长期使用抗凝药物治疗。
  于波教授指出,对于那些高危的房颤患者,合理应用抗凝药物有助于显著降低缺血性卒中的发生率,但我国超过95%的房颤患者未能得到抗凝治疗。左心耳封堵手术后,可以减少90%以上的血栓发生,但并不是所有的房颤病人都必须做手术,专家会根据患者的年龄、房颤类型,进行科学的评估,来考虑具体需要哪种类型的治疗方法。
  于波提醒,中青年人预防房颤,特别注意的是不要酗酒。另外,血糖、血压也是房颤的高危因素,控制血糖、血压,保持健康生活方式非常重要。年轻人在日常预防时应警惕心脏不适、心律不齐等症状,对心脏进行时时监控,发现不适应立即通过心电图等确定是否患有房颤等相关心脏病,避免错过最佳治疗时机。