乳腺癌倡导综合治疗 盲目手术不可取
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:1100 更新时间:2015/1/31 11:47:04         ★★★
  1月28日,意大利托斯卡纳肿瘤研究所普拉托医院肿瘤科主任、美国临床肿瘤学会基金评审委员会评委、国际著名乳腺肿瘤内科专家迪里奥教授,受邀来到哈医大二院普外科八病房乳腺外科进行学术交流,与二院乳腺外科专家探讨了乳腺肿瘤的新辅助治疗相关课题。据普外科八病房主任张建国介绍,迪里奥教授是世界顶尖的肿瘤内科专家,主攻方向是乳腺癌综合治疗。张建国主任介绍,目前国际标准的乳腺癌治疗早已摆脱了单纯的外科手术模式,进入到综合治疗的阶段,哈医大二院普外科八病房一直紧随国际肿瘤治疗步伐,根据国际标准,为患者“定制”个体化乳腺肿瘤治疗方案,将患者的术后效果最佳化。张建国主任提醒:乳腺癌患者切忌盲目手术。
  乳腺外科张建国主任解释,乳腺癌治疗是一个系统化过程,倡导综合治疗是包括确诊阶段就已经开始进行的诊断、治疗、术后治疗的全过程。张建国主任例举了传统单纯手术的乳腺癌外科治疗的弊端,强调了术前检查和治疗的重要性。他指出,乳腺肿瘤在术前诊断的标准流程应该是通过钼靶、彩超、弹性成像等影像学检查进行评估,判断患者是否有转移和转移程度,随后进行有创检查,通过病理检查确定肿瘤分型。结合患者的年龄、病情等条件,医生制定治疗方案,判断患者是否需要术前治疗,才能进行手术。如果患者存在肝肺转移,盲目进行手术反而会使患者无法治愈。所以术前的明确诊断,对乳腺癌治疗至关重要,决定了以后治疗的方向。
  张建国主任强调,哈医大二院治疗乳腺癌的优势正是在于综合性医院能为乳腺癌患者提供综合治疗,如内分泌科、呼吸科、整形外科等,是乳腺癌综合治疗坚实后盾。另外,乳腺癌诊断很大程度上依赖于医院高水准的病理诊断,病理诊断是乳腺癌治疗的“金标准”。但是一项调查显示,高达67.2%的新诊断病例缺失肿瘤大小、病理分级、淋巴结转移的病理信息,这会造成治疗的盲目性和随意性。一项全国范围内的调查显示,作为乳腺癌患者后续靶向治疗的重要病理诊断依据的HERR2检测,45家医院中仅有62%的检测报告符合标准。此外,同样的情况还存在于那些乳腺癌雌激素受体阳性的患者身上,治疗指南要求这些患者应全部接受辅助激素治疗,但真正按照标准去做的患者占比只有80.1%;尤其值得关注的是,还有近10%受体阴性的患者本不应该接受这项治疗,也接受了此项治疗,但患者本身不能从中获益。这些问题都是严重制约中国乳腺癌疗效和患者生存率的一个瓶颈。
  乳腺癌明确诊断后,医生会判断是否需要进行新辅助治疗。新辅助治疗又称术前化疗、诱导化疗、初始化疗等,是指在手术前给予全身的化疗药物治疗。新辅助化疗并不是一种新的治疗方法,而是指在全身治疗的时间点上与辅助化疗不同,现阶段有芳香化酶抑制剂、卵巢抑制剂等方法。新辅助化疗用于不可手术的局部晚期乳腺癌,通过化疗缩小肿瘤,从而使不可手术的患者获得手术治疗的机会,大大提高了这些患者的生活质量。之后新辅助化疗在临床试验中也被证实可使肿瘤缩小从而达到保乳目的。新辅助治疗使乳腺癌治疗效果取得了巨大进展。
  据了解,我国乳腺癌诊疗规范没有真正落实,目前,我国乳腺癌5年整体生存率仍然很低,与发达国家有着巨大的差距。尽管我国各医疗机构都将“规范诊疗”提到了重要位置,但在具体操作时不规范的情况依然随处可见。如在所有需要化疗的侵润性乳腺癌患者中,只有81.4%的人接受了辅助化疗。有报道显示12.1%的辅助化疗患者只接受不到4个周期的治疗(低于推荐最低标准),造成了治疗的严重不足,这将成为日后复发转移的重要风险之一。很多年轻乳腺癌患者盲目乐观,忽视乳腺癌的系统治疗,造成了辅助治疗不及时的情况时有发生。