肿瘤医院首例新辅助化疗诱导后柱状直肠癌根治术近日完成
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:1024 更新时间:2015/6/30 9:27:22         ★★★
  年过花甲的张大娘数月前排便次数增多,本以为是岁数大肠胃功能不好,没想到,在家人的陪同下来到哈医大肿瘤医院,经肠镜检查,意外地发现患有直肠腺癌。近日,该院结直肠外科为其进行了新辅助化疗诱导后柱状直肠癌根治术。据悉,这是哈医大肿瘤医院首例新辅助化疗诱导后柱状直肠癌根治术,也是全省首例新辅助化疗诱导后直肠癌柱状根治术。
  哈医大肿瘤医院结直肠外科主任崔滨滨教授在门诊收治了张大娘,经盆腔增强核磁显示张大娘的肿瘤已经侵及周围组织,无法根治性切除,崔教授建议其先行新辅助化疗诱导。经过4个疗程的XELOX方案治疗,肿瘤退缩显著,因其拒绝同步放化疗,崔滨滨教授带领其治疗团队刘彦龙、李景文、宋承鑫、刘贺医生经过充分的研讨后,决定为其行腹会阴联合直肠癌柱状根治术。
  据崔滨滨教授介绍,直肠癌柱状切除术概念最早是由瑞典的Holm教授在2007年提出的,指的是针对直肠癌侵犯肛提肌患者,括约肌外切除及坐骨直肠窝扩大切除手术,对于局部晚期获得阴性切缘切除起重要作用。在麻醉科医生江浩、手术室护士长袁英姿、护士谭欣的通力配合下,手术取得了满意的效果,该患者目前恢复良好。
  据悉,相比传统的腹会阴联合切除术,柱状直肠癌根治术可进行广泛的会阴部切除,使标本成无狭窄腰部的圆柱状,增加了远端直肠周组织的切除量,降低了环周切缘的阳性率和局部复发率,适用于局部外侵严重的晚期低位直肠癌。同时对于病灶大,浸润其他组织的肠癌,先实行新辅助化疗,再选择柱状直肠癌根治术,可长期存活。