四院“烟囱”技术治疗复杂心脏病
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:1195 更新时间:2015/11/19 15:42:14         ★★★
  近日,哈医大四院心内三科张明宇教授成功为一名高危主动脉夹层合并不稳定型心绞痛患者成功实施了国际先进的“chimney(烟囱)”技术合并胸主动脉覆膜支架及冠脉支架治疗。
  一位76岁男性病人因严重胸痛住入心内科,诊断为主动脉夹层,夹层开口于左锁骨下动脉开口处,右侧椎动脉严重动脉硬化狭窄。该患同时还有严重的冠心病,前降支完全闭塞和回旋支的严重狭窄,此次主动脉夹层发作之前即有不稳定性心绞痛发作,随时都有心肌梗死发作的可能。而不稳定型心绞痛和主动脉夹层的治疗原则完全相反,不稳定型心绞痛需要抗凝和抗血小板治疗,主动脉夹层则禁忌抗凝和抗血小板治疗。
  常规对该类患者先进行左锁骨下动脉到左颈总动脉的血管转流手术,再进行覆盖左锁骨下动脉的胸主动脉覆膜支架治疗,由于该患冠心病严重,不能耐受麻醉和开放式血管手术,张明宇教授采用了先进的“烟囱”技术合并胸主动脉覆膜支架治疗。此次,鉴于患者严重的冠心病,为了避免切开和麻醉的打击,心内科医生还采用了全新的血管缝合技术,仅在股动脉处皮肤做了一个黄豆粒大小穿刺口,将该胸主动脉支架的近端开口精确定位于左颈内动脉远端,在左锁骨下动脉内植入另一枚小支架,从而确保左锁骨下动脉开口不被主动脉覆膜支架压闭,保证大脑椎动脉和左上肢的供血。该术式因左锁骨下动脉支架像一个烟囱一样位于胸主动脉支架上方,所以称之为“烟囱”技术。该手术仅用时一个小时,术后造影显示真腔恢复,假腔完全消失;主动脉、头颈动脉、左锁骨下动脉显影清晰,支架位置精准。此时主动脉夹层完全治愈,可以进行抗凝和抗血小板治疗了,医生又为该患进行冠脉血管的支架治疗,彻底解除了该患的心血管系统疾患,该患恢复顺利,第二天即可下地。
  主动脉弓部病变一直是微创介入的难点,采用合适的“烟囱”支架技术精准定位即能保护主动脉主要分支不受影响,又能达到完全封闭主动脉夹层破口的目的。