学校举办省内第二届高校艾滋病预防教育研讨会
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:1041 更新时间:2018/5/28 14:12:54         ★★★

  近年来,青年大学生艾滋病疫情呈现快速上升趋势,严重威胁着学生身体健康、家庭和谐以及社会稳定。疾控机构在对大学生感染者调查随访中发现,学生普遍缺乏性与生殖健康知识,导致学生人群通过性行为感染艾滋病比例居高不下。有数据显示,高校大学生(18-22岁)艾滋病病毒感染者及病人中,男生占98.48%,传播途径以男男同性传播为主,比例为86.70%。然而却很少有高校开设系统的性与生殖健康课程。
  5月26日,学校性健康研究与教育中心主办了省内第二届高校艾滋病预防教育研讨会,来自我省10所高校艾滋病预防教育教师、学生社团代表、疾控机构专业人员以及知名数字化教育机构智慧树服务平台的70余人,汇集在学校图书馆会议室,参加了本次研讨会。本次研讨会的主题是“经验、反思、发展”,旨在深入探讨高校艾滋病预防教育如何有效持续进行,并对健康校园建设起到促进作用。会议由学校性健康研究与教育中心主办、图书馆承办。省疾病预防控制中心孙巍副主任亲临会场指导。
  首先,各高校学生社团介绍了在开展艾滋病预防实践活动中的具体实际操作,从形式到内容、从组织到执行、从效果到影响都呈现了各自特色与特点。哈医大学生社团“同行社”在近年来倡导和开展的艾滋病防控工作,立足主体、精准防制、同伴教育、朋辈互助、同志健康坊、互联网+防制、自主检测、咨询服务、社区宣传等活动,在校园倡导艾滋病防控活动;黑龙江大学“心航社红丝带小组”挖掘社团成员潜能,并通过招募、选拔、培训和交流等措施,使大学生艾滋病防控志愿者能力建设和工作覆盖延伸到学校每个学院。

  来自省、市、区各级疾控机构专业人员,通报了我省艾滋病疫情状况和艾滋病毒感染案例分析,并和各高校建立合作联系机制。高校艾滋病预防教育教师一致认识到大学生艾滋病防控教育的重要性和必要性;而且,关键是如何提高教育效果。大家探讨共识,不仅要在知识信息层面给予大学生警示教育;还应当引领大学生拥有健康的性态度、稳定的性情感和良好的性适应,并教导大学生重视自身和他人的健康权利,提高大学生人文素养和道德品质。

  会议由早晨持续到下午4:00时。与会10所高校汇报了艾滋病预防教育经验,从教育理念、开展模式、课程模块、教学机制、部门联动等进行了多视角和全方位探讨。哈尔滨医科大学为大学生开设《性,性别与健康》课程,哈尔滨师范大学开设《性健康教育学》课程,黑龙江大学开设《性健康与性文化》 《艾滋病,性与健康》慕课;固定课时、专职教师。大庆师范学院、黑龙江八一农垦大学、哈尔滨学院等高校在心理健康教育和思想政治教育课程中融入艾滋病预防教育内容,为高校艾滋病预防教育提供了可借鉴模式。哈尔滨医科大学性健康研究与教育中心副主任彭涛认为,高校大学生艾滋病预防教育需要部门联合、协力同行,是系统工程。多年来在哈医大学生工作部门和相关管理机构支持和配合下,哈医大艾滋病预防教育在省内高校起到引领作用。并在学校图书馆支持下,安放艾滋病自助检测机,保隐私、早发现、早治疗、早控制。 

  本次会议为学校性健康研究与教育中心和学校图书馆联合举办的第三次大学生艾滋病预防工作会。学校图书馆不断致力“书香校园、文明校园、健康校园”建设。本次会议充分发挥并体现了学校图书馆学科嵌入服务、学术活动和大学生信息素养教育特色平台的作用。    
今后,学校图书馆将充分发挥自身角色,利用自有优势,承载大学之道,为学校校园文化建设和学校“双一流建设”做出努力。