二院肖志波教授当选国家卫生健康委员会“十三五”住院医师规范化培训规划教材副主编
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:6571 更新时间:2018/9/30 9:59:10         ★★★

  9月25日,由人民卫生出版社主办的国家卫生健康委员“十三五”住院医师规范化培训规划教材第二届评审委员会会议暨第二轮修订主编人会议在北京召开。会上,哈医大二院整形美容科主任肖志波教授当选国家卫生健康委员会“十三五”住院医师规范化培训规划教材—《医学科研方法》副主编。
  国家卫生健康委员会“十三五”住院医师规范化培训规划教材根据国家卫生健康委员会和教育部等六部门联合发布的《关于医教协同深化临床医学人才培养改革的意见》等相关文件和“全国医学教育改革发展工作会议”精神进行编写,由人民卫生出版社出版发行。本轮教材采用涵盖纸质教材、数字资源及案例库、开放课程、平台功能融为一体的“融合教材”编写模式。本套教材共47种,分为临床学科(42种)、医学人文(5种)两类。
  据肖志波教授介绍,医学科研方法是临床医师开展临床研究的基础,住院医师不仅要具备诊断思维和循证实践的能力,还需要在临床实践中不断提高发现问题、分析问题和处理问题的能力,这就需要掌握医学科研方法,尤其是临床研究方法。
  本版《医学科研方法》教材通过医学研究案例剖析,介绍研究设计、测量、结果报告等,分析研究的优缺点,以及设计、测量、报告中的常见问题,让住院医师充分了解医学研究的基本过程,卫生经济评价、决策分析、比较效果研究等临床统计分析原理,从而提高学习者获得、分析、处理数据和最终完成论文报告书写的能力。