我校应邀参加中俄人文合作委员会卫生合作分委会第十八次会议
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:930 更新时间:2018/10/31 13:39:52       ★★★

  10月29日,中俄人文合作委员会卫生合作分委会第十八次会议在北京举行。分委会中方主席、中国国家卫生健康委副主任崔丽与俄方主席、卫生部副部长雅科夫列娃共同主持会议。
  本次会议特邀中俄医科大学联盟主席单位哈尔滨医科大学和伊·米·谢切诺夫莫斯科第一国立医科大学参会。我校主管外事工作的孙殿军主任和莫医大维朵尔·弗明副校长向本次会议汇报了中俄医科大学联盟2018年工作进展、取得的成绩和下一步合作交流计划。
  中国国家卫生健康委各司局及相关部门(国际合作司、卫生应急办公室、科教司、妇幼健康司、国家疾病预防控制中心、国家中医药管理局、中国医学科学院肿瘤医院、国家精神心理疾病临床医学研究中心、北京同仁医院眼科中心)和俄联邦卫生部有关部门(国际合作司、创新发展与卫生生物风险管理司、消费者权益保护和卫生防疫监督局、国家辐射学医疗研究中心、谢尔布斯基精神病学和麻醉学医疗研究中心、费多罗夫眼睛微创外科科技综合体等单位负责人及代表参加会议,并向分委会汇报了2018年中俄合作工作进展及合作计划,其中许多单位和部门在工作汇报中都提到了本部门及单位与中俄医科大学联盟在中俄两国卫生工作中的共同合作,特别列举了哈尔滨医科大学在中俄医疗卫生合作中所发挥的重要作用。
  本次会议崔丽副主任和雅科夫列娃副部长对哈医大和莫医大为中俄医科大学联盟建设和中俄两国卫生事业合作与发展所做工作给予高度认同。两位部长希望中俄医科大学联盟充分利用所有可行渠道,进一步在中俄医科大学联盟框架下加强科研合作,联合培养医护和专业技术人员,进一步扩大两国卫生和医学教育机构的合作,充分通过所有可行渠道开展人员的互换与交流,为中俄两国卫生事业发展不断作出新的贡献。本次会议决定,将中俄医科大学联盟工作的评价和要求写入中俄人文合作委员会卫生合作分委会第十八次会议的会议纪要。
  自2014年7月中俄医科大学联盟成立以来,我校先后应邀参加了第十四次、第十五次、第十六次、第十七次和第十八次中俄人文合作委员会卫生合作分委会会议。

孙殿军主任做中俄医科大学联盟2018年工作报告

卫生合作分委会第十八次会议会场