“一带一路”国际营养与健康论坛暨黑龙江省营养学会第二届学术会议在哈举办
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:719 更新时间:2019/1/8 10:57:54       ★★★

  1月5日至6日,“一带一路”国际营养与健康论坛暨黑龙江省营养学会第二届学术会议在哈尔滨隆重召开。本次会议由哈尔滨医科大学公共卫生学院营养与食品卫生学教研室和黑龙江省营养学会主办。会议开幕式由营养与食品卫生学教研室李颖教授主持,哈尔滨医科大学副校长、黑龙江省营养学会理事长孙长颢和黑龙江省卫生健康委员会张久明处长分别致开幕词,中国工程院国际合作局副局长田琦参加了会议。

  会议邀请了俄罗斯、立陶宛及国内营养学界的知名专家,就营养学领域的研究和发展等问题进行了学会报告和深入交流。国家自然科学基金委杰青、教育部“长江学者”特聘教授获得者,复旦大学屈卫东教授主持了大会学术报告,来自俄罗斯、立陶宛、巴基斯坦、加纳、也门和国内各地的120余位专家和学者参加了此次会议。中国疾病预防控制中心营养与健康所所长丁钢强教授首先做了题为《我国营养标准发展状况及体系建设》的报告,介绍了几十年来我国居民营养状况的发展和现状,揭示了我国面临的营养问题和今后的工作方向。孙长颢做了题为《2013~2018营养学研究前沿》的报告,系统阐述了营养学领域发展的前沿和热点问题,为营养科研工作者今后的研究提供了很好的启示。随后,俄罗斯太平洋医科大学副校长 Kuznetsov Vladimir 教授、立陶宛维尔纽斯大学医学系卫生科学研究所所长 Natalja Fatkulina 教授、俄罗斯远东医科大学生物系主任  Kovalskii Iurii 教授、中组部“青年千人计划”专家、四川大学华西公共卫生学院成果教授、大连医科大学李树壮教授、哈尔滨医科大学附属第一医院闫雅更教授和黑龙江省疾病预防控制中心赵岚所长分别做了大会报告。我校李颖教授、那立欣教授、刘丽燕教授和巴基斯坦博士研究生Sultan Mehmood Siddiq也分别用英文做了大会报告。专家们精彩详细的讲解,让与会人员享受了一场具有高端学术水平的营养学领域学术盛宴。
  会议围绕新时期的营养问题、营养改善和健康促进等方面的研究展开了学术交流,并针对领域内的合作研究、信息交流等达成共识,加强了国际及国内营养学领域研究的合作与交流,促进了今后营养领域的共同发展。