【黑龙江党的生活】到2020年,哈医大6个医疗扶贫单位分阶段持续推进健康扶贫工作
作者:隋安辉 张… 文章来源:黑龙江党的生活 点击数:366 更新时间:2019/1/24 17:01:33         ★★★

    1月23日,“哈尔滨医科大学助力健康龙江精准脱贫攻坚职工志愿服务活动动员大会”在哈尔滨医科大学举行。哈尔滨医科大学校长张学主持会议。

哈尔滨医科大学校长 张学

  截至2018年底,全省还有5.9万户、11.8万贫困人口未脱贫,因病因残致贫的贫困户占80.65%。据了解,本次活动覆盖范围广,针对性强,涉及义诊、培训、科普讲座、远程会诊等,还将根据我省气候、地理、民族和地方病特色,编写适合我省省情的实用乡村医生培训教材,为龙江百姓量身定做、宣传健康理念的科普书籍,努力建立长效机制,留下一支“不走的医疗队”,让龙江百姓持续受益。

 省扶贫办党组成员、副主任 褚世民
  来了这么多顶尖专家对基层是一个难得的机遇,一定要利用好。这项工作省扶贫办党组极为重视,我们不但要开好局,同时我们要跟踪好,更主要是我们要考核好。

     本次助力健康龙江精准脱贫攻坚活动,以哈医大党委和省教科文体工会两家名义共同组织实施。哈医大将发挥好在全省医疗机构中的“头雁”作用,把哈医大系统的优质医疗资源进一步整合起来。从现在开始到2020年,将由学校组成的六个医疗扶贫单位分阶段持续推进健康扶贫工作,以四级〔省(哈医大医疗扶贫单位)、县(县卫生和计划生育局、县人民医院)、乡(乡镇卫生院)、村(驻村工作队、帮扶单位、村卫生所)〕联动的方式,通过开展义诊、组织健康知识讲座等科普活动、培训基层医务工作者、编辑实用讲义教材、携带专项的设备和药品,深入基层开展多种形式的医疗服务,实施精准扶贫,并通过建立疾病健康档案等方式将该项活动作为一个长期的任务,持续、有序、有效地开展下去,并为全省医疗机构在助力龙江健康扶贫工作上探索新途径。

哈医大助力健康龙江精准脱贫攻坚职工志愿服务活动领导小组副组长兼办公室主任、哈医大工会主席、党委常委 贺景平
  这次我们哈尔滨医科大学党委启动助力健康龙江精准脱贫职工志愿服务活动,总体考虑是要突出三个方面的内容。第一就是突出健康,党的十九大提出实施健康中国战略,省委十二届二次全会提出持续推进健康龙江行动,我们哈医大要在实施健康中国战略和持续推进健康龙江的行动方面做出贡献。第二就是突出助力。哈医大优质的医疗资源比较富集,发挥这个优势在助力健康龙江精准脱贫起到示范引领带动作用、头雁作用。第三是突出职工志愿服务活动。助力脱贫攻坚也是中国教科文卫体工会的一项重点活动。要加大基层医务工作者的培训,留下一支不走的医疗队。建立长效机制。

哈医大助力健康龙江精准脱贫攻坚职工志愿服务活动领导小组组长、哈医大党委书记 张斌。王梓萌 摄

     哈医大助力健康龙江精准脱贫攻坚职工志愿服务活动领导小组组长、哈医大党委书记张斌作动员讲话, 他指出这次动员大会的主要任务是贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想,深入领会全省脱贫攻坚工作推进会议上精神,对哈医大助力健康龙江精准脱贫攻坚志愿服务活动进行动员部署。哈医大将提高站位,明确任务,充分领会和贯彻党中央和省委脱贫攻坚的重要讲话和指示精神;真抓实干,全力推进,积极助力全省精准扶贫脱贫攻坚;通力协作,及时总结,确保助力健康龙江医疗扶贫工作取得实效。
  张斌表示,脱贫攻坚工作使命光荣、责任重大、任务艰巨。要在习近平新时代中国特色社会主义思想的正确指引下,深入贯彻落实党中央和省委扶贫开发战略思想,坚决打好打赢脱贫攻坚战,各医疗扶贫责任单位要迅速和所联系贫困县及驻村工作队搞好衔接对接,谋划设计具体推进实施方案及措施,确保活动取得实实在在的效果。

 哈医大助力健康龙江精准脱贫攻坚职工志愿服务活动领导小组副组长兼办公室主任、哈医大工会主席、党委常委 贺景平。王梓萌 摄

    哈医大助力健康龙江精准脱贫攻坚职工志愿服务活动领导小组副组长兼办公室主任、哈医大工会主席、党委常委贺景平对 “哈尔滨医科大学助力健康龙江精准脱贫攻坚职工志愿服务活动”实施方案进行了全面详实的解读。

省总工会党组成员、省教科文卫体工会主席 于晓东。王梓萌 摄

  省总工会党组成员、省教科文卫体工会主席于晓东对哈医大党委开展此项活动予以肯定。

省扶贫办党组成员、副主任 褚世民。王梓萌 摄

  省扶贫办党组成员、副主任褚世民表示,一直以来,哈医大通过组织医疗专家开展义诊、送药下乡、捐赠医疗设备、培训基层医生、建立医联体等多种形式参与我省脱贫攻坚工作,不仅贫困群众受益,也为地方医疗水平提升做出了积极贡献,我省脱贫攻坚成绩的取得有哈医大的一份功劳。
  黑龙江省党员干部现代远程教育中心主任卢波,省卫生健康委员会党组成员、副主任,省委保健委员会办公室主任刘福生等有关部门,28个贫困县分管扶贫或医疗卫生工作的领导,28个贫困村驻村工作队队长,哈医大各健康扶贫责任单位的负责同志和相关工作人员参加会议。

   背景链接  

    党的十九大以来,中央、省委都高度重视扶贫工作。健康扶贫工程作为精准扶贫和精准脱贫基本方略的重要内容,对全面打赢脱贫攻坚战具有重大意义。2018年6月4日,省委书记张庆伟在到哈医大调研地方病防治工作座谈讲话时强调,全面建成小康社会很重要的一个任务就是脱贫攻坚,他对哈尔滨医科大学已经采取的一些扶贫救助措施表示赞同,要求要不断扩大覆盖范围,切实把认识提高到人民群众对于健康和卫生的期盼上来,把这项工作摆在重要位置。省委常委、组织部长王爱文同志在哈尔滨医科大学干部大会上对学校新的领导班子提出要求,“要深入开展对口医疗帮扶,精准扶贫,在解决‘因病致贫、因病返贫’方面下功夫”。