学校召开意识形态工作会
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:768 更新时间:2019/1/30 15:02:16       ★★★

  1月28日,学校意识形态工作会在二楼大会议室召开。学校党委书记张斌、党委副书记袁重胜出席会议,各党委主管意识形态工作的副书记、宣传科长、网络中心主任,各直属党总支书记、直属党支部书记、学生处学工部处(部)长等参加会议。会议由学校党委常委、宣传统战部部长东梅主持。
  会上,袁重胜首先传达了黑龙江省委完成中央巡视组意识形态领域问题责任分工方案的有关情况。他表示,省委对于意识形态工作非常重视,学校也高度重视意识形态整改工作,希望各单位提高认识,扎实推动意识形态整改。
  随后,张斌发表讲话并就加强学校意识形态工作提出了三点意见。一、深刻认识加强意识形态工作的极端重要性。张斌指出,各单位要深刻理解和准确把握中央和省委对新时期意识形态工作重要地位和作用的总体判断以及对加强意识形态工作的各项要求,切实把意识形态工作摆在极端重要的位置,加强组织领导,落实工作责任。另外还要认清做好高校意识形态工作的特殊意义,认识到高校是知识的殿堂、道德的高地,其根本任务是立德树人,高校又是意识形态斗争的前沿阵地,还是意识形态防守的薄弱地带。全校各党委、直属党总支、直属党支部必须勇担重担,在意识形态工作中打好主动仗、下好先手棋、掌握主动权。二、正视学校在意识形态工作上存在的问题和差距。张斌表示,一年来在大家的共同努力下,学校意识形态工作取得了明显成效,但是客观来看,我校意识形态工作还存在一些差距和问题,需要我们在今后的工作中进一步加强改进。三、提高政治站位,切实加强学校意识形态工作。张斌强调,各党委、直属党总支、党支部要切实做到,一要落实主体责任,强化使命担当。要牢固树立抓意识形态是本职、不抓是失职、抓不好是渎职的理念,把意识形态领域的工作牢牢掌握在正确轨道上,打好意识形态主动仗。各单位“一把手”必须带头抓、直接抓、具体抓,切实当好“第一责任人”,做到“三个带头”、“三个亲自”。二要保持高度警惕,确保假期意识形态安全。目前学校已放寒假,但假期还有众多学生留在学校,因此绝不能放松警惕,反而要绷紧意识形态这根弦,要采取有效措施确保意识形态安全。尤其要注意加强网络安全,管控好网络阵地,既要高度警惕“黑天鹅”事件,也要防范“灰犀牛”事件,要克服麻痹松懈思想,避免因一个小细节出现纰漏或者小问题处理不及时不得当酿成大问题。三要牢牢掌握意识形态工作领导权。首先要准确把握意识形态工作正确方向,其次要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装师生头脑,再次要扎实推动意识形态专项整改工作,第四要形成工作合力。
  最后,张斌代表学校党委对大家过去一年的辛勤工作表示肯定和感谢,并提前为大家送上了新春祝福。