附属一院召开意识形态认识误区与风险防范专题报告会
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:424 更新时间:2019/2/2 17:37:36         ★★★

  2月2日,哈医大一院党委在院学术报告厅一楼召开了“意识形态认识误区与风险防范”专题报告会,会议邀请了黑龙江省委宣传部理论处李庆海博士做意识形态领域专题报告。院长周晋、党委书记赵世光,亲自组织、协调安排报告会相关事宜,并率领党政班子成员、机关职能科室与临床科室部门领导和负责人、学生群体等近1200人参加专题报告会。会议由院纪委书记马常富主持。
  在讲座中,李庆海博士列举了大量生动形象、丰富详实的案例,结合有关意识形态领域的相关理论知识,为广大医护人员呈现了一堂极具高度、极具深度、极具意义的意识形态课。
  李庆海博士运用扎实的理论知识,细致解读了当前国际形式剧烈变化、大国博弈的过程,充分说明了意识形态工作对保障党和国家政治安全的极端重要性,详细阐述了意识形态工作对党和国家与人民群众紧密相连的极端重要意义。他提出,作为医务工作者和医学生群体,同样是意识形态工作覆盖的重要阵地,广大从医工作者更应该提高自身政治敏感性和政治鉴别性,提高自身政治站位,在医学事业接力的过程中,把意识形态工作深入思想、烙印心中,与医学知识和经验一道,代代传承下去。李庆海博士提出,医院的意识形态工作,应在相关文件和指示精神的带领下,创新宣传手段、运用相关媒体,把意识形态工作细致到各级党组织、各个科室病房与各轨道的学生年级。同时要做好与上级主管部门有关意识形态的衔接工作,使意识形态工作的传达与部署、落实与推进上下通达,防止个案向领域转化。
  马常富在会上指出,意识形态工作是一项关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全的极端重要工作,全院广大教职员工要深刻认识和领会意识形态工作的重要意义,更清醒、更深刻的认识和学习中央、省委及学校传达的精神和各项文件,提高自身的政治站位,把思想与行动统一起来,加强对意识形态学习的态度,把相关工作纳入工作日程,相关责任人要自觉坚守意识形态“主阵地”,种好自己的“责任田”,医院各个职能部门与临床科室、学生年级等在院党委的领导下,统筹推进、协调联动,牢固把握和树立意识形态工作的长期堡垒。
  最后,周晋、赵世光代表哈医大一院向李庆海博士为医院带来的精彩讲座表达了衷心的谢意。表示医院在意识形态领域工作中,将充分落实和推进中央、省委和哈尔滨医科大学相关指示精神和文件,切实加强医院意识形态工作,落实主体责任,强化使命担当,扎实推进意识形态专项整治工作。并要求全院教职员工、学生认真领会报告精神,充分认识意识形态工作的紧迫性和重要性,切实肩负起责任,为推进医院、学校各项事业的建设发展贡献力量。