附属二院党委召开2019年意识形态工作会议
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:373 更新时间:2019/2/3 11:24:28         ★★★

  1月31日,二院党委召开2019年度意识形态工作会议,总结二院2018年意识形态工作,部署2019年全院意识形态工作要点,全体在院领导班子、党办、党委宣传部负责人参加会议,会议由院党委书记王永晨主持。
  院党委副书记王培军传达了1月28日召开的哈尔滨医科大学意识形态工作会议上,张斌书记等校领导的讲话精神。王培军表示,省委、哈医大党委对意识形态工作非常重视,要求各附属医院积极落实中央和省委巡视组关于意识形态领域相关的整改要求。校党委对意识形态工作提出四点意见:一是深刻认识意识形态工作的极端重要性,切实加强组织领导,落实工作责任制。要认识到高校是知识的殿堂、道德的高地,也是意识形态工作的重要领域,各级党组织必须勇担重任,掌握意识形态动态。二是正视意识形态工作存在的问题和差距,在今后的工作中进一步加强改进。三是提高政治站位,各级党政领导干部做到“三个带头”“三个亲自”,加强网络安全,确保假期意识形态安全。四是要牢牢掌握意识形态工作主动权,把握意识形态工作的正确方向,形成工作合力。
  为深刻理解意识形态工作的重要性,院领导班子还进行了集体学习,院党委宣传部部长李华虹以《意识形态解析》为题,介绍了意识形态概念解析、起源与发展、意识形态的分类与当今意识形态工作重要性。院领导班子通过现实案例和形势分析,系统了解意识形态工作的政治内涵与重要现实意义,对意识形态工作有了更加深刻的理解和全面的认识。
  随后,李华虹做了《哈医大二院2018年意识形态工作总结及2019年意识形态工作要点》的报告。李华虹从意识形态制度建设、中心组学习、重大节庆日宣传教育、法治宣传教育、党风廉政建设、十九大精神及社会主义核心价值观宣传、媒体阵地建设、网络舆情管理、医院文化、青年学生及教师思想政治工作、科研诚信等十六个方面,全面总结和梳理了二院2018年意识形态相关领域工作成绩,研究总结了目前意识形态领域工作取得的经验和四个方面的不足。根据省委巡视组、哈医大党委的相关要求和二院工作实际,参会人员审议并通过了《哈医大二院2019年医院意识形态工作要点及要求》,2019年二院意识形态工作将在严格执行工作责任制和履行各部门风险点责任制两方面展开。
  王永晨强调,过去一年二院意识形态工作制定了明确的责任制方案,出台了相关文件,制度建设初步形成,工作格局与责任分工比较明确。2019年全院党支部、各科室必须深入学习贯彻习近平总书记关于高校宣传思想工作的讲话精神,增强忧患意识和风险防范意识,不断深化和细化意识形态工作,丰富和创新意识形态工作方式方法,牢牢掌握意识形态工作的领导权、主导权、话语权,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以求真务实作风把党中央和省委决策部署以及哈医大党委的有关要求落到实处。