徐万海研究团队在肾癌治疗领域取得新进展
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:3963 更新时间:2019/2/15 12:01:54       ★★★

  我校附属四院徐万海教授研究团队与国家纳米科学中心王浩研究员团队合作,首次利用活体原位自组装纳米技术实现了肾癌的化疗增敏,该项成果于2019年1月被国际顶尖期刊Advanced Materials(影响因子IF = 21.950)收录并已在线发表,同时申请了相关发明专利(申请专利号:201811481346.2)。
  如何降低化疗药物毒副反应同时提高化疗疗效是肿瘤化学药物治疗的关键突破方向。哈医大四院泌尿外科与国家纳米科学中心共同合作研究,经过2年多的共同努力,利用活体原位自组装纳米技术实现了肾癌细胞膜的特异性长效扰动,增加了化疗药物在肾癌细胞中的摄取,实现了肾癌的化疗增敏,并首次提出识别(Recognition)、反应(Reaction)、聚集(Aggregation)的级联RRA策略。该策略使化疗药DOX的半数抑制浓度(IC50)降低了3.5倍,同时RRA策略联合DOX能够将肿瘤抑制率提升3.2倍。

  该项研究成果不仅为医用生物材料的开发提供全新策略,还为肾癌的治疗提供了有效途径和新思路,开辟了新方法。
  该研究得到了国家自然科学基金,黑龙江省自然科学基金、博士后基金以及哈医大研究生创新科研基金等项目的资助。 
  原文链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/adma.201807175