【健康报】两会·声音 人才流动要防止“塌方”
作者:叶龙杰 文章来源:健康报 点击数:228 更新时间:2019/3/7 12:10:41         ★★★
    (首席记者叶龙杰)全国人大代表、哈尔滨医科大学党委书记张斌表示,卫生健康行业是一个知识密集型领域,医学人才流动是大势所趋,亦是医疗资源的优化过程。但是,也要看到,东北部地区的医学人才流失问题日趋严重,为此建议:重视经济欠发达地区高端医学人才的“流出”问题,尤其要严格限制欠发达地区人才“团队式”流出,防止欠发达地区疾病诊疗水平的塌方式下滑。
  据介绍,黑龙江省委组织部对2015年1月至2018年6月期间本省人才流出情况的调查显示:81所高校流失的副高职以上专业技术人才和具有博士学位、中级职称的专业技术人才,主要集中在36岁~45岁这个年龄段。流失人才中,医学院校流失人才大体占到20%左右,比重较大。而且,人才外流呈逐年递增的趋势。黑龙江省政协《关于促进我省高校人才队伍稳定的调研报告》显示,2013年~2017年,该省高校人才外流加速。2017年是2015年的1.35倍,是2013年的1.59倍。
  张斌表示,“北上广深”和沿海发达城市一些新建及规模扩大的医学院校、医疗机构,不惜代价招人才、抢人才、挖人才,从物质条件方面吸引人才。对于经济欠发达地区来说,高端医学人才被挖走,往往带走了学术成果、学术资源乃至学科团队,从某种程度上讲,对该地区的学科建设是一种致命打击。