四院举办“解放思想 改革创新”现代化医院管理系列讲座
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:591 更新时间:2019/3/14 8:56:35       ★★★

  3月7日上午,哈医大四院“解放思想 改革创新”现代化医院管理系列讲座首场在诊断楼12层会议中心举办。特邀北京大学第三医院党委书记金昌晓教授、国家卫健委医院管理研究所医院管理咨询中心陈晓红主任带来精彩的管理讲座。讲座由院长赵长久教授主持,四院领导班子成员、职能科室人员、临床科室主任、护士长,以及省内兄弟医院同道共两百余人聆听了讲座。

  金昌晓的讲座题目为《DRG与医院发展的思考》。金昌晓介绍了DRGs结算方式在国际上的发展趋势,并从医院如何准备DRGs的实施、临床路径与DRGs试点衔接等方面对公立医院实施DRGs的过程进行具体阐述。DRGs诊断相关分组(Diagnosis Related Groups)即根据疾病诊断、治疗过程及病情(合并症)等因素分类组合为若干诊断组,可作为以患者为中心、精细化管理的工具。金昌晓认为,DRGs的实施需要临床部门、管理部门、信息部门、病案管理部门等多部门的配合,需要满足五个基本要求才可试点:符合疾病诊断编码的标准化、病案首页的规范化、DRGs与临床路径的紧密配合、医院信息化水平、医院试点意愿。金昌晓就以上各个阶段的难点提出了相应的建议。讲座中,金昌晓还介绍了北医三院的医疗质量安全管理和绩效策略。

  陈晓红以《现代医院管理的理念与实践—问题导向创新医院管理》为题,就医院评审评价与全面质量管理进行了阐述。陈晓红主任认为,在任何一个评价体系里面,医疗安全、质量与服务都是核心标准,要树立信息化及科学化的管理理念,用标准化的方式来管理医院,要定期对医院进行第三方质量评价,并依据评价将出现的问题持续改进。陈晓红同时指出,只有以问题为导向的医疗质量标准,及时发现问题、分析问题、解决问题,才能持续推进医疗质量不断提高。陈晓红还与大家分享了五个来自全国各地的县域医院将评价与日常工作相结合取得管理突破的先进案例。
  整场讲座历时近四个小时,全程掌声不断,令人意犹未尽。

  最后,赵长久做总结发言。他讲到,两位专家的讲座理念新颖,内容丰富,案例生动,深入浅出,饱含医院管理精髓,给大家带来深刻启迪,希望四院广大干部能够好好消化吸收,在工作中努力实践应用,把医院的各项工作做得更好。