四院陈之显教授团队加入中国医学会外科分会甲状腺及代谢外科学组腔甲联盟
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:884 更新时间:2019/5/9 13:38:55       ★★★

  4月28日,浙江省甲状腺年会在宁波召开。会上,作为黑龙江省腔镜甲状腺外科中心所在单位,四院普外五病房陈之显教授团队被吸收加入中国医学会外科分会甲状腺及代谢外科学组腔甲联盟,系我省唯一加入的学科。

陈之显教授(中)在腔甲手术中

  陈之显介绍,腔镜手术是一门新兴的微创方法,是未来手术发展的必然趋势。随着医疗技术突飞猛进的发展及医生越来越娴熟的操作,使得许多开放性手术被腔镜手术所取代,大大增加了手术选择机会,减轻了患者的痛苦。对此,哈医大四院普外五病房不断深入研究更为完美的甲状腺手术方法,采用在胸部、腋窝或者口腔前庭入路,只需要打三个5-10mm的小孔,通过腔镜器械做一个通道,放入镜子及腔镜手术器械,从通道进入颈部做皮下分离,然后充入气体,产生一个小的空间,通过超声刀进入切除病灶。手术后,颈部无疤痕且颈部活动度和术前无异,而手术费用并没有增加。自2009年至今,陈之显团队已完成各类腔镜甲状腺手术近2000例,术后受到广大患者的一致好评。 
  作为黑龙江省腔镜甲状腺手术的带头人,陈之显教授团队成功举办多次省内、外腔镜甲状腺学术会议及培训班,得到各地前来学习老师的一致好评,并将此术式在省内二十余家医院进行推广普及,此项术式获得省厅、哈尔滨医科大学新技术奖。