哈医大统战成员专家团志愿者医疗服务队深入杜尔伯特蒙古族自治县一心乡前进村开展助力健康龙江精准脱贫攻坚志愿服务活动
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:676 更新时间:2019/5/10 18:39:53       ★★★

  5月9日,按照哈尔滨医科大学党委的统一安排,学校副校长方传龙,党委常委、宣传统战部部长东梅带领哈医大民主党派成员、无党派人士、归侨侨眷、留学归国人员组成的医疗专家团一行15人走进杜尔伯特蒙古自治县一心乡前进村,开展助力健康龙江精准脱贫攻坚志愿服务活动。

  此次活动受到杜尔伯特蒙古自治县县委县政府以及驻村扶贫工作队的高度重视。驻村工作队领队、哈师大副校长赵科学、县委书记王大勇、县委常委李明、副县长刘澎涛等有关领导全程参与。启动仪式在一心乡前进村委会举行,方传龙代表哈医大为当地捐赠了阿司匹林、胰岛素等20余种价值2万余元的药品。

  村里的百姓一早就来到了义诊现场,来自附属一、二、三、四院的骨科、妇产科、心内科、神经内科、肝胆胰外科、消化内科、眼科和头颈外科的专家携带血压仪、检眼镜、裂隙灯和心电图机等检查设备为当地村民共300余人进行义诊。





  下午,在县卫生局大会议室,民盟一院支部主委、一院急诊内科主任王秀杰教授和民盟哈医大副主委、一院病案室副主任史高松结合丰富的临床经验做了题为《急危重病人的诊疗思路》和《病历书写与风险防范》的培训,县人民医院、乡镇卫生院的技术人员和村医共200余人聆听讲座、充分交流、答疑解惑,受到基层医务人员的欢迎。

  与此同时,在驻村工作队和村干部的带领下,义诊团成员走进贫困户家中。校民进主委、二院神经内科主任闫晓波教授,民进成员、二院心内科栾颖主任以及无党派人士、附属肿瘤医院王国辉给患病村民进行查体,并详细询问村民的就医、用药等情况,为家属做好日常护理和预防并发症进行专业指导,并建立健康档案。 

  义诊结束后,哈医大统战成员专家团志愿者医疗服务队将组成健康帮扶指导小组,根据建档户的家庭疾病情况,按学科进行分析整理,形成专业、系统的诊疗方案,确保每个贫困户的健康帮扶工作落实到位,真正长期、有效地解决贫困居民的看病难问题。
  为扎实做好此次扶贫义诊活动,哈医大党委宣传统战部积极召开党外人士志愿服务活动工作协调会,组织各民主党派、无党派、侨联、欧美同学会组织负责人认真落实志愿服务活动精神,各党派主委、统战团体负责人纷纷表示将积极响应学校党委号召,积极参与精准脱贫攻坚志愿活动。
  通过本次志愿服务活动,党外专家纷纷表示能为村民在义诊扶贫、医疗服务等方面做些工作是一件非常有意义的事情,希望有更多的机会为龙江精准脱贫攻坚贡献自己的力量。