【黑龙江日报】哈医大自主研发一生物药——填补我国化学合成类抗肿瘤多肽药物空白
作者:赵一诺 文章来源:黑龙江日报 点击数:248 更新时间:2019/5/31 19:56:14         ★★★

本报5月31日讯(记者赵一诺见习记者梁英爽)5月31日,哈尔滨医科大学与珠海市藤栢医药有限公司产业转化项目签约,双方将针对抗肿瘤多肽药物产业化开展合作。

根据协议,珠海市藤栢医药有限公司将累计支付杨宝峰院士团队1.5亿元人民币购买HYD-PEP06肽知识产权和临床试验批件。该药是由哈尔滨医科大学杨宝峰院士牵头带领团队历经10余载自主研发的生物药,在抑制血管生成活性的同时还有去整合素效应,对离子通道和微小核苷酸有抑制作用,实现“一药多靶”设计,从而全面有效抑制多种肿瘤的复发和转移,填补了我国化学合成类抗肿瘤多肽药物的空白。藤栢药业有意向依托合作开发的新药项目在我省建设产业基地,使合作开发成果落户黑土地。同时,双方将在其他创新药物、医疗器械、大健康产品的研发和产业化转化方面开展广泛的技术交流与合作。