张斌代表参加审议民法典婚姻家庭编草案
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:629 更新时间:2019/6/29 17:12:29       ★★★

  6月26日上午,在分组审议民法典婚姻家庭编草案、继承编草案时,张斌代表结合学习与调研,就民法典婚姻家庭编草案谈了3点建议。一是现存有婚姻法,民法典与婚姻家庭编草案与婚姻法的关系,民法典是上位法是大法,具体我们有婚姻法,从这个角度看,民法典家庭婚姻编不要内容太细,如果有具体问题建议在婚姻法里进一步细化。二是关于结婚年龄,建议22岁比较好,现在一般18岁上大学,22岁左右大学毕业,一般家庭孩子一定是大学毕业才考虑结婚。高知人群可能结婚很晚,要孩子也很晚,应该鼓励这些人早点结婚,早点生孩。20岁以下没有上大学的人,这些人过早的结婚生育,也应该考虑社会结构问题。三是关于离婚难度的问题,现在单亲家庭、单亲子女已经成为很严重的一个社会问题,离婚率很高,既然是法律制定,个人建议加大离婚难度。

  张斌在分组审议讨论的意见得到了大家一致认可,第十三届全国人大常委会第十一次会议简报(二十)对张斌代表的意见建议进行了报道。

图为第十三届全国人大常委会第十一次会议(二十)简报