张斌代表参加审议疫苗管理法
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:757 更新时间:2019/6/29 17:15:50       ★★★

  6月25日下午,在分组审议疫苗管理法草案时,张斌代表结合自身学习、调研以及征求意见谈了自己的理解、感受与建议。

  他认为疫苗管理法是切实落实习近平总书记提出的“四个最严”的具体要求,是新时代呼唤和人民的需求,我国是首个提出疫苗管理法的国家,具有开创性的价值。在谈到对二审修改后的草案感受时,他说草案大幅提升了对制售假劣疫苗违法行为的惩罚力度,对违法行为产生强大震慑力,坚决捍卫公共安全底线;建立了补偿制度,提出国家实行预防接种异常反应补偿制度,不断提升公众的满意度。
  他提出四点建议,第一是加大处罚力度,建议取消上市许可持有人在行业的资格。第二加强基层预防接种门诊信息化建设。2019年1月7日、2019年1月30日发生了两起基层卫生接种人员错误对儿童进行接种的案例。疫苗接种是信息系统,目前很多工作依然是人工操作,甚至是收录完成,医护人员一边记录,核实信息,同时要回答家长的各种咨询,最怕工作当中的忙乱,忙中出乱,忙中出错。近一年内,疫苗基层预防接种环节的问题凸显了在疫苗全程管理中,亟待对疫苗预防接种环节“最后一公里”加强监管,使疫苗全程管理闭环形成。国家加强对基层预防接种门诊信息化、规范化建设工作的引导,加强扶持力度,尽快补齐短板。一是结合疫苗管理法,国家尽快形成一套基层预防接种门诊规范化、信息化的指导意见,让基层接种门诊预防接种信息系统与全程的电子追溯无缝衔接。加强基层接种门诊信息化、智能化建设。实现疫苗的大批量、快速自动识别和信息采集,杜绝人为抄录和输入差错的发生,提高作业效率。比如核对疫苗时,使用扫描二维码替代人工,能够有效避免差错。第三加强对过期疫苗的管理回收。很多机构留了一些过期疫苗,对今后疫苗流入、进行错误接种都存在隐患,就要加强监管,比如多长时间回收、回收的费用、谁来回收,回收部门需要一定的资质。第四加强疫苗管理法的宣传。公众一些恐慌情绪主要是由于一些信息不对称造成的,所以建议除了每年4月25日全国儿童预防接种日进行宣传外,随着疫苗管理法的颁布,要加大对疫苗相关知识的宣传和普及教育。
  张斌在分组审议讨论的意见得到了大家一致认可,2019年6月27日,新华网报道了题为“管好疫苗监管‘最后一公里’——全国人大常委会组成人员认为疫苗管理法草案‘已成熟’”,张斌代表作为列席人员是唯一一位被报道代表,同时该报道还被“中国人大网”转载。

中国人大网转载新华网报道

  第十三届全国人大常委会第十一次会议简报(三)对张斌代表的意见建议进行了大篇幅采纳。





图为第十三届全国人大常委会第十一次会议(三)简报