【黑龙江日报】中国工程院院士杨宝峰——用优良的发展环境凝聚创新人才
作者:赵一诺 文章来源:黑龙江日报 点击数:385 更新时间:2019/6/30 11:01:20         ★★★

      29日,在第二十一届中国科协年会上,中国工程院院士、哈医大药理学专家杨宝峰说,这次年会在我省召开,对我省是一次难得的机会。来自全国各地的院士、著名科技工作者还有国际友人聚集一堂,为东北振兴和黑龙江发展建言献策,真正是“有朋自远方来不亦乐乎”。他说,这些科学家们的学术经历给人很多启示,其中最重要的是勇于创新、锲而不舍和团结合作的精神。创新驱动,实质上是人才驱动,科技创新最重要、最核心、最根本的是人才问题。只有拥有一流的创新人才,才能产生一流的创新成果,才能拥有创新的主导权。在建设科技强国的进程中,我们需要广开进贤之路、广纳天下英才。
      杨宝峰院士说,近年来,我省在科技创新平台建设上下大力气,给广大科技工作者搭建了非常好的干事创业的舞台。要积极营造尊重创新人才、崇尚专业精神的社会氛围,畅通人才流动渠道,打破户籍、地域、年龄的限制,确保优秀人才引得进、留得住。要把人才资源开发放在科技创新最优先的位置,推进人才发展体制和机制创新,增强创新发展的内生动力。
      谈起科技时代智慧医学、智能医学、大数据医学的兴起时,杨宝峰院士感慨说,我国医药卫生事业发展很快,但有许多医学难题有待去攻克,例如,我国心脑血管疾病无论是发病率和死亡率都比较高。此外,目前一些偏远县城和乡镇因缺少人才和技术,医疗水平亟待提高。而大数据、远程医疗、智能医学、5G的出现给我们带来了非常好的机遇,要善于运用物联网数字医学、5G等科技手段,使城市医生的医疗技术不断向基层延展,为提高县乡(镇)医疗水平和医学人才的培养发挥更大作用。