大庆校区“职工大讲堂”第十二期讲座:医工交叉与重大疾病防控
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:635 更新时间:2019/7/9 8:35:48       ★★★

  7月4日下午,大庆校区“职工大讲堂”邀请到中俄医科大学联盟中方主席、中华医学会副会长杨宝峰院士,带来了中国医学的前沿思想《医工交叉与重大疾病防控》讲座。
  大庆校区党委书记杨宝田主持讲座,副校长兼工会主席李雅荣,副校长宋印利、孙宏丽,以及教职工、学生180余人聆听了讲座。

  杨宝峰院士从中国工程科技2035发展战略、2035战略规划与医工结合创新、2035战略规划与慢病防治及2035战略规划与药物研发等几个方面入手,运用大量翔实的数据与案例,为我们擘画了医工交叉与重大疾病防控的美好前景与未来。同时对校区的教科研提出了希望:教学不能“本本主义”,教师要搞研究、有创新,掌握前沿知识引领学生;要利用好大学资源,发挥校区特色,注重学生创新能力的培养;科研要有“梦想”、有“妄想”,要有顺向和逆向思维,注重学科之间交叉融合,加大交流合作,广开思路、碰撞出火花。
  杨宝峰院士的讲座内容既高瞻远瞩地反映了中国医药卫生未来科技发展的前沿与趋势,又展现了科技发展的创新成果及独到见地,不仅让让人耳目一新、深受启发,也领略了大师的睿智与风采,更重要的是让人在思维理念、认识视角及创新方法等诸方面得到升华,对做好各方面工作具有重大的指导意义。
  在今后工作、学习、生活中,校区人会遵照杨院士的教导,进一步解放思想、勇于创新,践行锲而不舍和团结合作的精神,努力推进校区工作再上新台阶。