学校图书馆开展2019级新生入馆教育培训工作
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:444 更新时间:2019/9/30 15:03:02         ★★★

  学校图书馆作为学校的文献信息资源中心,同时是校园文化建设的重要基地。为使2019级初入校园的学生能够熟悉和走进图书馆,充分利用图书馆资源,9月23日至29日学校图书馆在各学院、学生年级支持下,有序开展每年一度的新生入馆教育培训。此次新生入馆教育培训工作历时7天17场次,共接待全校6个学院15个专业1588名新生。

  为增强生动性、趣味性,今年新生入馆教育采用MOOC形式,并融入翻转课堂理论。将图书馆布局、纸本资源与电子资源介绍、安全管理须知、自助借阅系统、阅览规则,以及校史讲解制作成视频,并在视频中增添了二维码答题环节。
  据统计,1191名同学参与二维码答题活动,占总人数75%。其中,满分率25.78%,获得满分的同学可以优先参与学校图书馆学生馆员的选拔活动。答题环节加深了学生们对学校图书馆资源与服务,以及各项规章制度的记忆与认识,取得了良好的教育效果与反馈。
  校史馆浓缩了学校历史的科学基因、红色基因和开放基因,此次入馆教育培训采用视频讲解与实地参观相结合的方式,让同学们能够更好地去感受哈医大的历史情怀,了解哈医大的今朝风貌。
  新生入馆教育培训作为传统迎新环节之一,一直受到各学院的支持与配合,图书馆不断调整迎新工作策略,增强服务理念,走近学生,融入学校医教研、思想政治和文化建设工作中。