哈医大医学人文团队赴俄罗斯远东国立医科大学访学交流
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:338 更新时间:2019/11/8 8:46:15         ★★★

   哈尔滨医科大学人文社会科学学院医学人文团队师生一行14人于10月23日至30日赴俄罗斯远东国立医科大学进行为期一周的短期研修和访学交流活动。这是医学人文专业首次开展专项对外学生交流项目,访学期间,团队师生表现出良好的专业水平和综合素质,受到远东国立医科大学校领导及专业教师的较高评价,为中俄医科大学联盟医学人文领域学生交流与合作打下坚实基础迈出了第一步。 

远东国立医科大学校领导与我校赴俄代表团成员合影

  当地时间10月24日上午,俄罗斯远东国立医科大学校长K.V.Zhmerenetsky教授与外事副校长A.B.Petrenko教授、科研副校长E.N.Sazonova教授亲切会见了代表团成员。K.V.Zhmerenetsky对团队的到访表示热烈欢迎,,代表学校向团队赠送了意义非凡的纪念礼物。随后详细介绍了学校的专业设置及发展情况,并对人文医学专业表现出浓厚兴趣,指出两校交往历史悠久,学生交流活动频繁,希望两校今后在人才培养、教学交流、科研协作等领域继续开展更加密切的合作。 

远东国立医科大学校长亲切会见我校代表团

  见面会后,我校代表团在校方的陪同下参观校史馆,了解了远东国立医科大学的发展历程。从最初组建远东地区第一所医学院校,到培养战地医生,该校目前已发展成为俄联邦以医学教育为目标的一流医学院校,为培养俄联邦高等医学人才发挥着重要作用。 

我校赴俄代表团参观远东国立医科大学校史馆、药房和模拟人实验中心

  在与远东国立医科大学师生进行学术交流的过程中,我校来到模拟实验中心,依次在急诊、呼吸、口腔、新生儿、药房等多个模拟实验室进行参观学习,实操模拟提高学生的临床实践技能。团队还参观了心理咨询室并深入到临床专业和医学心理学专业的课堂中,两国师生就各自感兴趣的专业问题进行相互提问。针对俄罗斯的医患关系、面对癌症患者的告知及心理咨询的作用和帮助等专业问题,教学老师们从不同的角度做出积极解答,促进学生们对相关问题的跨文化思考。此外,在学习压力、就业压力及心理咨询师的职业定位等问题上,双方进行了热烈探讨,并就缓解压力的有效方法进行交流。 
  在俄罗斯访学交流期间,恰逢远东国立医科大学举办“世界健康日”活动,我校代表团有幸与来自世界各国的200余名在俄留学生一同参与了该活动。不同国家的医学生围绕健康话题进行探讨,分析当代青年人的身体健康状况与特点,从而得出应该注重并改善饮食、作息等生活方式的结论。

我校代表团与远东国立医科大学师生在课堂上进行深入交流

  在内容丰富多样的第二课堂,中俄学生共同上了一节精彩的体育课程。中俄大学生一起进行了排球、乒乓球和体操运动。通过无国界的体育运动和交流,使中国学生更加感受到了来自俄罗斯学生的热情,也让俄罗斯学生看到了中国青年人的青春和活力。 

我校代表团与远东国立医科大学师生共同开展第二课堂活动

  10月29日,短期研修接近尾声,K.V.Zhmerenetsky为我校代表团举行了结业仪式。他在致辞中表达了对代表团师生即将回国的不舍之情,亲切询问大家在俄期间的学习收获和生活情况。领队张晓奥老师代表医学人文团队向远东国立医科大学校领导及师生的热情接待表达了诚挚感谢。欢迎远东国立医科大学的师生来哈尔滨医科大学交流和作客,期待双方能够在更多的学术活动和文化交流中开展合作。同学们也在会议中积极踊跃发言,特别是宋晓琳和孟金沂两位同学所做的全英文交流汇报,在对校方表达感谢之余又从专业角度谈到很多收获和感想,流畅的表述和较高的专业水准获得远东国立医科大学校长的频频点头赞许。 
  此次交流访问,进一步加深了哈尔滨医科大学和俄罗斯远东国立医科大学两校之间的友谊,促进了中俄医科大学医学人文领域的学术交流,是一次圆满的学术交流活动。