药学院孙建平书记为临床药学专业学生开展专题讲座
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:1045 更新时间:2019/11/26 15:00:35         ★★★

  培养“知行合一、懂医精药”的复合型药学人才,一直是药学院临床药学专业的培养目标。为了增加临床药学专业的稳定性,加深广大学生对临床药学专业的了解,11月25日,药学院党委书记孙建平教授以“构建有中国特色的临床药学教育体系”为题,为2018级、2019级临床药学专业学生开展专题讲座,深入分析临床药学专业的发展历程和就业前景。

  孙建平围绕中国药师人才培养历史沿革、临床药学专业发展历程、国内临床药学专业基本概况、临床药学研究生教育概况等方面,为学生进行了深刻的剖析。
  回顾临床药学的艰难发展历程,从1906年高等药学的发展刚刚起步,到1987年国内首次出现临床药学试办专业,一直到2008年,哈尔滨医科大学成为第一个开设临床药学专业的医科大学,现如今已有51所高校先后开办临床药学专业,在曲折前行的路上,临床药学专业拥有着无限辉煌美好的未来,懂医精药是该专业学子致力追求的目标。
  孙建平说,要办好新时代中国特色的社会主义医科大学,发展好中国特色临床药学专业,必须坚持走中国特色社会主义道路,我们坚信只有适合自己的,适合本国国情的,才是最好的。所以我们要贯彻全国教育大会精神,坚持“以本为本”、推进“四个回归”新时代全国高等学校本科教育工作会议的主旋律。近十年,国内对药师型人才的迫切需求以及生活中执业药师的庞大缺口,都让我们看见了药师及其广阔的发展前景,如何培养高层次懂医精药、不忘初心的临床药学专业人才,是学院思考的一项重要内容。
  孙建平说,要想实现临床药学专业学生“知行合一、懂医精药”的培养目标,就要学生们牢固掌握临床药学的基础知识、基础理论和基本技能,将理论知识与实践紧密结合。孙建平勉励在场的诸位学子,学在当下,奋勇拼搏,未来可期!