学校举办“不忘初心 牢记使命,扎实做好新形势下高校宗教工作”专题辅导讲座
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:877 更新时间:2019/11/29 16:46:00         ★★★

  为深入学习理解新形势下党的宗教工作方针政策,扎实做好高校宗教工作。11月28日下午,学校党委统战部在主楼三楼演讲厅,举办“不忘初心 牢记使命 扎实做好新形势下高校宗教工作”专题辅导讲座。邀请省民族宗教事务委员会党组成员、副主任马国利作了题为“深刻领会中国特色社会主义宗教理论的丰富内涵,扎实做好高校宗教工作”的专题讲座。 
  学校机关副处级以上干部,各党委书记、副书记、统战干部、团干部、各院研究生科思政工作负责人、思政课教师、学生辅导员,宣传部、学工部、团委、保卫处、国教院、国际交流处、场馆中心等相关单位全体工作人员以及民主党派统战团体代表人士共200余人参加会议。 

马国利副主任作讲座

  马国利从中国特色社会主义宗教理论、丰富内涵,纷繁复杂的宗教形势和扎实推进高校宗教工作三个方面做了全面而深刻的阐述。对充分认清当前宗教工作形势,把握国家宗教政策,掌握工作主动权,扎实做好学校宗教工作具有重要的指导作用。 
  校党委副书记贺景平主持会议并作总结讲话。他指出,宗教工作在党和国家工作全局中具有特殊重要性,高校的民族宗教工作已成为高校党委工作中的重要组成部分,做好高校宗教工作,是维护高校稳定和推进高校改革发展的重要保证。为提高我校宗教工作质量,加强抵防宗教传教渗透工作,他强调,要把做好抵防宗教渗透工作与“不忘初心 牢记使命”主题教育相结合。进一步深入学习贯彻习近平总书记关于宗教工作的重要论述和相关法律法规,全面贯彻落实党的宗教工作基本方针。要时刻保持清醒的认识,牢牢把握意识形态主阵地和工作主动权。做到“守土尽责”,防范和抵御以各种形式在校园和附属单位从事宗教渗透活动,切实提高做好宗教工作的能力和水平。要坚持以问题为导向,提高责任意识。严禁在学校传播宗教、发展教徒,在学校设立宗教活动场所、举办宗教活动,在学校建立宗教团体和组织等现象的发生。最后,他要求学校各级党组织、各相关部门要在日常工作中取得主动,有意识地做好抵御和防范宗教渗透,坚持用马克思主义思想占领意识形态主阵地。全校党员干部、相关工作人员要以高度的政治自觉,充分认识宗教工作的重要性,自觉用习近平总书记关于宗教工作的重要论述武装头脑、指导实践,进一步提升我校宗教工作水平,确保学校和谐安全稳定。