哈医大肿瘤医院24日开启线上教学
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:9910 更新时间:2020/2/27 16:05:25         ★★★
  2 月24日,本该是哈医大肿瘤医院2016级和2017级影像本科生新学期开学的日子,但学院里少了三五成群背书包的年轻人,也听不到往日教室里的读书声,而是在家中的电脑、手机前,师生们提前十分钟进入“线上课堂”。在网络直播课堂上,签到、互动、提问、答疑、点赞……教师授课精神饱满,学生学习情绪高涨,教学过程井然有序,实现了线上线下同质化教学。
  据悉,2月3日,哈医大肿瘤医院接到哈尔滨医科大学认真落实教育部“停课不停教、停课不停学”要求,医院党政班子高度重视,由教学院长负责组织落实,全力开展线上教学模式。医院领导高度重视,周密安排、积极培训、多部门协调,保障了广大教师充分发挥课程优势开展线上教学的工作。
  在大学和医院的指导下,教务管理部在2月4日开始了前期的准备工作,首先对授课教师组织了网络培训,先后传达了大学的6项文件精神和具体要求,统一了思想、提高了认识后。哈医大肿瘤医院副院长张清媛说:“首次进行大规模网络授课,对我们来说是一项巨大的挑战!”为认真落实教育部精神,保质保量完成既定的教学任务,每一位授课老师每天都在竭尽全力的精心备课,熟悉教学软件,不断地练习直播流程。
  在这支授课教师的队伍里,既有年轻的教学骨干,又有年长的教授名师,他们拿出了医疗科研的钻研劲头,不会用软件,学!一遍学不会,那就学十遍!他们仿佛又回到年轻时代,“敏而好学,不耻下问”是对所有教师们的诠释,而教学管理人员毫无疑问地先一步成为了直播“网红”和技术能手,他们努力学习和不断掌握3种以上的平台直播手段,并教会授课老师,就为那一堂堂流畅、生动、精彩的线上课程,真正实现“停课不听教,停课不停学”的教学理想!
  为了保障线上授课,教师付出辛勤的努力,各科室予以支持和保障。分管教学院长先后几次视频会议,详细部署工作实施方案;教学管理部各处奔走联络,反复测试,为这次线上课程设计了3套解决办法——智慧树平台、钉钉直播和腾讯会议;医院还开辟了两处直播教室,按防疫要求对房间、设备、人员进行了严密的消毒管控,由专门教务管理人员给老师做一对一的服务;医院信息中心全程保驾护航,解决软硬件问题;学生工作部在课前组织全体学生在各个平台上参加试讲预演,给予教师积极的反馈和有用的建议。
  首日直播授课结束后,在“学生交流群”中,同学们纷纷写到:“人生第一次在线上课,感觉很新奇、很兴奋,虽然在虚拟教室里上课,但是又觉得和老师很近。”“当老师熟悉的声音响起,当课件一张一张的展示时,仿佛又回到了熟悉的教室中。”“我平时不太敢回答问题,今年可敢了,我在互动时提了好几个问题呢!”
  疫情下的线上教学总会带来一些难题,但哈医大肿瘤医院的有心人、奋进者却觉得这是巨大的财富。该院的教育者们秉承立德树人的初心,迎难而上,为高等医学教育事业做出了全新的贡献与担当!