我校与乌拉尔国立医科大学共同举办中俄抗新冠肺炎药物国际合作会议
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:1334 更新时间:2020/9/3 10:34:25         ★★★

  9月2日,由我校杨宝峰院士及俄罗斯乌拉尔国立医科大学校长奥莉加.科夫汀联合发起的中俄抗新冠肺炎药物国际合作会议通过网络召开,中俄医科大学联盟中方主席杨宝峰院士、我校副校长孙殿军、副校长许超千、国际交流处处长杨丹、药学院副院长张勇以及广东药科大学校长郭姣教授等团队参加会议。俄方参会者有乌拉尔国立医科大学校长奥莉加.科夫汀、俄罗斯科学院乌拉尔分校有机合成研究所所长瓦莱里.卡鲁兴、Medsintez公司董事长,国家杜马议员亚历山大.彼得罗夫、乌拉尔国立医科大学副校长米哈伊尔.弗拉根、国际交流处处长齐其辛.丹尼尔。
  孙殿军致会议开幕辞,代表哈尔滨医科大学对出席会议的俄方和中方专家表示热烈的欢迎和衷心的感谢。新冠肺炎疫情肆虐全球,严重威胁人类健康。自疫情发生以来,中俄医科大学联盟哈尔滨医科大学迅即应对,为两国间的物资援助和经验交流提供了有力支撑。

  杨宝峰院士作了抗新冠肺炎药物研究现状及进展的报告,主要围绕特力阿扎维林等抗新冠药物介绍了新冠疫情下的药物使用情况。特力阿扎维林是由俄罗斯研发的具有广谱抗RNA病毒作用的药物。在杨宝峰院士的牵头下,黑龙江省卫健委组织的抗病毒药特力阿扎维林多中心、随机、双盲、安慰剂对照治疗新冠肺炎临床试验目前已揭盲并取得良好试验结果。杨宝峰院士希望各位专家学者通过本次会议的交流与互动,能够更进一步达成合作共识,为抗击全球新冠肺炎疫情做出贡献。
  奥莉加.科夫汀表示,希望双方加强新冠药物的合作,定期举行视频会议讨论合作进展,共同发表抗击新冠肺炎的文章,并联合申请中俄专项基金。俄方与会专家一致感谢杨宝峰院士赠送的《新冠肺炎药物指导手册》一书,感谢中方一贯秉持人类命运共同体理念,无私分享抗击疫情的经验,为国际社会战胜疫情增添了巨大信心。
  《新冠肺炎药物指导手册》已寄往20多个国家,获得了国外巨大反响。会议期间,中俄双方就抗新冠肺炎药物治疗展开深入交流。在中俄政府的大力支持及双方的共同努力下,此次交流与合作必将取得丰硕务实的成果,在中俄联合抗击疫情方面发挥重要作用。