学工部举办心理咨询工作专业技能培训
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:969 更新时间:2020/12/7 16:48:06         ★★★

  12月3日至5日,学工部开展了“沙盘游戏疗法”培训工作坊。本次培训邀请了国际分析心理学会(IAAP)候选分析师、澳门城市大学心理分析博士冯建国教授进行讲授。我校全体专兼职心理咨询师及学院心理健康教育工作负责教师参加。

  本次沙盘培训采用“授课式”与“体验式”教学多模式进行。冯建国通过理论讲授和个人、团体沙盘实操示范,深入浅出地介绍了沙盘疗法的心理学基础、操作流程和工作原则等丰富内容。为期三天的“沙盘之旅”在专业而不失愉悦的氛围中进行,全体教师在合作中感悟、在交流中分享、在倾听中提炼、在互动中提高,收获颇丰。
  沙盘游戏作为国际上常用的一种心理治疗工具,将自我的心理冲突或矛盾通过箱庭制作有意无意地进行释放和整理,使无意识意识化,激活自身具有的健康与治愈因素,从而获得心理问题的解决、心性的修养和人格的健全发展。
  本次培训进一步提升了我校心理健康师资队伍的咨询技能,整合了咨询风格,拓宽了心理服务的创新形式,在实现咨询师自我成长和职业发展的基础上,为我校大学生心理健康教育工作筑牢保障。