保卫处举办2020年冬季消防培训会
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:914 更新时间:2020/12/17 15:39:17         ★★★

  为落实省委、省政府、省教育厅关于开展今冬明春火灾防控的通知要求和学校加强冬季防火工作部署,12月3日,保卫处联合后勤等有关单位在病原学馆伍连德大讲堂举办消防培训会。保卫处干警、门卫更值人员、后勤干部职工、鑫三星保洁公司等单位100余人参加培训。培训会由保卫处张伟东副处长主持。
  崔永励科长通过2018年哈尔滨8.25北龙温泉酒店重大火灾案例,结合我校消防实际情况讲解消防法律法规、火灾现场处置、灭火器消火栓的使用、微型消防站的使用等消防知识。

  百家安消防培训中心主任史钰玺通过震撼的火场画面,向参会者讲解了火灾应急逃生,重点部位火灾隐患的预防、扑救,消防应急器材的操作使用,从人防、物防、技防等方面提高大家的消防安全意识和应急技能。
  张伟东表示,各单位一定要认真贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,树牢安全发展理念,始终把“人民至上、生命至上”作为一切工作的核心。认真贯彻落实省委、省政府、省教育厅关于加强今冬明春火灾防控的具体要求,严格执行《哈尔滨医科大学2020年冬春火灾防控方案》, 把“安全第一、预防为主”贯穿到一切消防工作之中。充分发挥好全校各单位的职能作用,结合安全生产专项整治三年行动和全校冬季安全生产保卫战的工作要求,强化火灾防控措施,集中组织开展冬春火灾防控工作。及时化解火灾风险、消除火灾隐患,不断提升消防安全管理水平,有效防范一般火灾事故,坚决遏制重特大火灾事故,确保全校安全稳定。
  培训会后,全体人员到病原学馆东侧道旁,实际操作灭火器,演练灭火。
  通过培训,参训人员都学到了一定的消防知识,掌握了灭火技能,达到了培训的目的。