我校召开2021年工作务虚会
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:2621 更新时间:2021/2/6 11:15:28       ★★★

  2月5日,学校召开2021年工作务虚会,对学校发展建设中的问题进行充分研究讨论,统一思想,凝聚共识,为学校“十四五”规划编制和2021年工作思路和重点打基础。学校领导班子成员、有关部门负责人、有关二级学院负责人参加会议,党委书记张斌、校长张学分别主持会议并讲话。

  张斌在务虚会动员讲话中强调,此次务虚会是战略谋划、顶层设计的一个有力举措,会议在寒假期间,在全校上下按照省委省政府的部署积极投身疫情防控这场硬仗的背景下召开有着特殊意义。2021年是中国共产党建党100周年,哈医大建校95周年,“双一流”建设的攻关之年,也是学校“十四五”规划的开局之年,“十四五”期间是实现百年医学强校目标最为关键的时间段。做好今年学校发展建设工作、迈好“十四五”时期第一步,至关重要。第一步要迈准迈稳,迈出新气象,迈出新成效,提前谋划是关键。现在已经进入2月份,时间紧迫,希望大家以时不我待的精神状态带头思考学校整体工作。
  参会人员先后围绕人事制度改革及人才队伍建设;党的政治建设;干部队伍培养、选拔、管理和使用;发展党员工作;科研课题管理;科研平台建设;院感防控;党风廉政建设;完善学校党内监督体系,织密监督网络;公共卫生与预防医学学科建设;研究生教育改革发展;强化本科教育;提高留学生培养质量;“十四五”规划编制等方面存在的问题、挑战及下一步工作思考进行深入交流,在一整天的讨论中,大家聚焦学校重点难点工作畅所欲言、集思广益,通过思想上的碰撞进一步形成共识与合力。
  张学在总结讲话时指出,要用改革创新的办法解决发展中的难题,重点围绕“聚人才、强本科、抓临床、先特色、拆壁垒、树医工、优生态”下功夫、出实招,抓好工作落实。“聚人才”就是要树立大的人才观,通过文化、生态、服务等方式,优先聚高层次中青年人才,加强专业背景青年干部的选拔培养,保持教学基本盘,进一步加强人事制度改革。“强本科”就是要坚持有所为有所不为的原则,强化主流专业,保持住特色和优势,重点办好伍连德班和于维汉班,调整本科专业,做好课程改革,建设一流专业一流课程,推出和选育一流教师和教材,要及时召开一流专业研讨会,将具体方案落地落实落细,加强“医学+x”复合型创新型人才培养建设。“抓临床”就是要抓医疗新技术,抓临床职称分类评价,抓临床教学,抓医院的运营与效益,抓医院信息化、数字化、智能化建设,坚持以疾病为中心。“先特色”就是要坚持差异化发展,一个学院一个特色一个优势一个典型,要坚持专业有特色、专家有特长、科室有文化、教授有情怀,高举伍连德旗帜,发挥中俄医科大学联盟优势。“拆壁垒”就是要拆掉基础与临床、校本部学院之间、附属医院之间、附属医院与校本部学院之间的壁垒,要探索跨学科跨学院双聘工作和组建跨学科团队,注重学院之间人员的交流,充分发挥哈医大科教创新园的作用,以疾病为中心组建创新团队,进一步加强与省市疾控中心的交流和合作。“树医工”就是要加强材料、信息、人工智能等领域与医学的交叉融合,要进一步突破体制机制,做好结对子工作。“优生态”就是要把学校“三大基因”落实到事到人上,要把“学生、学者、学术、学风”体现到生态上,放入到学校的章程中,要充分体现教授治学,发挥学术、学位、教学等委员会的作用,加大教授话语权,学术不能行政化,让教学更有尊严,崇尚学术、追求卓越,包容个性、尊重专家。
  张斌在总结讲话中强调,一是切实增强责任感与使命感,科学编制好“十四五”规划。“十四五”是百年医学强校奋斗目标的冲刺阶段,要进一步提高政治站位,本着对学校负责、对历史负责的高度,齐心协力把“十四五”规划编制好。要将“把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局”的要求落实到学校的“十四五”规划之中,对标对表中央、省委的新任务和新目标,逐条梳理出来,做好顶层设计。要找准学校在国内医学院校的位置,重点研究近年来快速发展的医学院校的规律,把好的发展思路借鉴过来。要认真凝练总结固化学校发展建设的好经验,客观准确分析当前存在的短板与不足,结合中央和省委的精神要求,对比其他医学院校,拿出具体的方案。要充分发扬民主,开门问策、集思广益,把社会期盼、师生智慧、专家意见充分吸收到“十四五”规划编制中来,为学校今后发展留下宝贵财富。二是系统梳理务虚会上的意见与建议,将会议成果转化为推动实际工作的具体举措。要突出问题导向,关注重点关键问题和任务,深入思考,与相关职能部门进行深入交流并积极开展调查研究,确定好2021年学校重点工作推进事项,进一步明确目标、路径和任务,制定详细的工作方案。对于具备条件且方案已经成熟的工作要以“钉钉子”的精神,层层抓好落实,做到事事有回应、件件有回音;当前迫切需要做,但是条件尚不成熟或是方案还需要进一步研究的,要做到心中有数,一旦有条件就要积极推进。三是在打赢疫情歼灭战中贡献医大力量,确保疫情防控和学校事业发展两手硬、两不误。要不折不扣落实党中央、国务院要求和省委省政府有关疫情防控工作会议精神,做好省新冠肺炎重症救治中心的患者救治工作,要强化院感防控,加大督导检查力度,督促各附属医院认真落实责任,严格执行规定,及时整改问题。要坚定不移全面从严治党,有力推动党中央和省委决策部署有效落实,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,让党员干部因敬畏而“不敢”,因制度而“不能”,因觉悟而“不想”。要按照中央和省委有关要求,认真组织开展中共党史学习教育,激励广大党员干部不忘初心、牢记使命,在新时代不断加强党的建设。要开好局,起好步,落实立德树人根本任务,进一步提升学校办学治校能力和水平、推进治理体系和治理能力现代化建设、构建高质量内涵式发展的新格局,以优异成绩庆祝建党100周年。