哈医大二院支援望奎紧急医学救援检验队凯旋回家
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:1729 更新时间:2021/2/7 18:08:13         ★★★

  2月7日,哈医大二院支援望奎紧急医学救援检验队38名队员圆满完成援助任务,平安返回家园。在12天的支援中,检验队员们在零下三十多度的严寒中开展核酸检测实验工作,克服种种技术难题和低温环境,顺利完成上万份检测样本检测,以精湛的技术水平与时间赛跑、与病毒较量,为及时筛查传染源、做好望奎疫情防控提供了最有力的科学支持。

院领导班子迎接队员们凯旋

焦军东院长致欢迎辞

  1月25日,哈医大二院92名医学检验人员迅速集结,组成紧急医学救援检验队,进入哈尔滨市会展中心火眼实验室。1月26日下午3点,已经进驻哈尔滨会展中心的检验队接到黑龙江省疫情防控指挥部紧急通知,紧急抽调部分技术骨干,随集成式移动核酸检测方舱检测车奔赴黑龙江省疫情最严重地区望奎县。接到通知后,许多年轻的党员自告奋勇前往疫情核心区。仅仅一小时内,由检验人员、药师和护理人员组成的38名工作团队迅速集结完毕,驰援望奎县新冠疫情核酸检测工作,队员们来不及和家人告别,来不及收拾去外地的行装,闻令而动,星夜驰援,于当晚22时抵达望奎县。集成式移动核酸检测方舱实验室及哈医大二院“汽车医院”于深夜12:30抵达。 





哈医大二院紧急医学救援检验队38名队员圆满完成支援任务,平安返回家园

  进驻望奎第二日,哈医大二院紧急医学救援检验队驻望奎临时党支部成立,付然副院长任党支部书记,内分泌二病房护士长邱莉莉任宣传委员,检验科医生杨晴任组织委员。根据现场的实际情况,检验队迅速成立了多个工作小组,明确职责分工,内分泌二病房护士长邱莉莉负责感控小组,队长杨晴负责检测技术小组,副队长、药学部副主任药师邵兵协调辅助各组联络,副队长沈剑飞负责后勤保障及检测车运行。在党支部带领下,检验队工作组根据具体分工,迅速开展实验选址和驻地安顿工作,后勤保障组与技术组连夜完成移动检测车辆的扩展与正常运行。队员们立即熟悉工作环境,落实各项感控防护细节工作,并在27日晚8点与黑龙江省疾控中心驻望奎的专家进行技术对接。

凌晨仍在工作的检验队员

  此次援助望奎县,哈医大二院派出了高水平的技术队伍和“汽车医院”的技术设备,但仍然遭遇了许多从未经历过的难题。望奎县地广人稀,许多村镇位置分散,乡间路远难行,核酸样本采集只能在白天进行,导致样本检测就只能在夜间开展。时值隆冬,东北的夜间温度低达零下三十多度,对移动检测设备的运行、实验消杀、感染防护、样本交接等流程都造成了严重影响。为了保障设备正常工作,一些工作间的温度仅为16度,还有一些检测人员在三级防护状态下,整个夜间要持续坚持工作6-8小时。队员们要在零下三十度的隔离区穿脱防护服,严格进行感染防护流程,每进行一步手消毒,都经历一次麻木和刺痛,整个团队无论是在技术上还是身体上都经历了前所未有“极限挑战”。

严格进行消杀

  面对这些困难,哈医大二院紧急医学救援检验队技术人员集思广益,不断梳理工作流程,攻克一道道难关,顺利将核酸检测工作尽快开展起来,并准确及时报告了检测结果。 


 
狭窄的工作舱内,队员们在三级防护状态下,整个夜间要持续工作6-8小时

  经过十多天的极限奋战,哈医大二院紧急医学救援检验队凭借精良的技术、严谨的科学态度和坚韧的意志品格,圆满完成了支援望奎的救援任务。国家疾控专家对哈医大二院紧急医疗救援检测队的工作给予高度肯定:新冠疫情可防可控最重要的因素是及时检测,哈医大二院的检测团队队员们克服了极寒天气,白天待命,连夜工作,精神可敬。绥化市疫情防控望奎现场指挥部表示,哈医大二院第一时间派出由38名医护检测人员组成的核酸检测团队驰援望奎县核酸检测工作,为抗击疫情发挥了重要作用,做出了突出贡献,检验团队在望奎工作的日日夜夜,优良的品格和作风得到了当地党委政府和广大群众的充分认可。