平凡的坚守(二)
记哈尔滨医科大学抗击新冠疫情的守护者们
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:1333 更新时间:2021/2/15 7:59:53       ★★★

最好的毕业证书

  从去年投身抗击疫情,附属四院重症科医生吴鹏两次推迟博士答辩。绥化市中心医院、中医大二院哈南院区、大庆市市传染病院、走访绥化-兰西-肇东-大庆-安达5地指导抗疫工作、牡丹江红旗医院……去年,还是在读博士的吴鹏因繁重的抗疫工作不得不延期毕业。今年6月,又是毕业季,面对严峻的疫情防控形势,他的博士毕业又一次被中断。“救死扶伤是医者的天职,在成为医学博士之前,我首先要做一名合格的医生。”“作为抗疫战场上的‘尖兵’,重症医生责无旁贷。若有战,召必回!”1月12日,圆满完成黑河市人民医院12天的支援任务后,吴鹏和同事风尘仆仆地径直转战绥化市肿瘤医院。面对今年的突发状况,吴鹏表示他们有了较去年充足的物资以及丰富的救治经验和信心,再次来到熟悉的“战场”,很快找到最佳状态,各项救治工作正在有条不紊的进行中。春节快到了,吴鹏最大的愿望就是通过全省人民的努力,疫情能够得到有效的控制,所有患者都能恢复健康和家人团聚。对于自己的博士学业,他笑着说:“抗疫胜利就是最好的毕业证书。”

第二手术室

  附属二院第二手术室,位于医院门诊六楼,这是一间自新冠疫情暴发以来,医院特别改造用于疫情期间急危重症的手术室。这间改建于特殊时期、位于特殊位置的手术室在过去一年来经受了疫情风险,圆满完成各项手术。为了严格落实防控要求和急危重症治疗,医院特别制定了适合手术室实际流程的《新冠病毒肺炎疫情手术室防控预案》,第二手术室增设两条转运通道,日间手术、三级防护手术和择期手术三类手术均在这间手术室进行。不同的手术类型,对人员配备和防护要求不同,大大增加了工作量。面对防疫的新要求,全体医护人员不断学习和演练感染防护操作规范,将感染防控作为第一要务。随着医院全面复工复产,第二手术室每日手术量都在100台以上,手术室47名工作人员全年无休,时刻保持着紧张繁忙的工作状态。近日的疫情发生以来,第二手术室的工作再度严峻起来,为了严格落实防疫要求,第二手术室执行了更为严格的防疫举措。刚刚和十几名护士奋战一夜的刘锐护士长表示,各岗位的员工们都在尽职尽责,做好严密、周详的临床安排,排查好每一个细节,做好了打持久战的准备。

哨点

  疫情初期,附属二院急诊最早承担了医院发热预检分诊工作,负责筛查疫区与非疫区来的发热患者,每日最高接待发热患者300余人,接诊急危重症患者200余人,位居全省第一。为了保障其它患者的生命安全,急诊的医护人员不断加强新冠病毒肺炎的诊断甄别能力,严谨地做好每一位患者的筛查。在疫情期间,他们高水平的诊断能力,确保了无一例疑似病例进入病房,有效保障了医护人员、病人“零感染”。今年初,我省分散和聚集性疫情发生后,附属二院急诊科每天接诊患者200余人/次,每月收治入院的患者约有千余例,大多是脑出血、心梗、消化道出血、多脏器衰竭等病情复杂的急重症病例,重症中毒患者、有自杀倾向的患者,也能得到急诊医务人员的心理安慰及有效治疗。邓颖主任说急诊科在全院各科室的鼎力支援下,保证患者生命安全平稳和严格的防疫筛查是急诊科的目标。