您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
《归来》让心因性失忆症走入大众视线
二院心理科专家:心因性失忆其实是一种本能的自我保护 合理干预可让记忆“归来”
作者:李华虹 杨帆  文章来源:本站原创 点击数:3009 更新时间:2014/6/19 10:58:33
  日前热播的电影《归来》,让人们重新认识张艺谋的同时,也让一种疾病走入了人们的视线——心因性失忆症。
  影片中,被发配到西北劳改的陆焉识劳改释放后,与妻团聚却对面不识,妻子冯婉瑜得了心因性失忆症,唯独忘记了记忆最深的陆焉识。陆焉识余生所有时间,做尽各种尝试,为了唤起妻子的记忆,甘心作为陌生路人陪伴左右,踏上了一条引领妻子记忆“归来”之路。
  据哈医大二院心理门诊张文艺医生介绍,失忆症主要分为生理性和心理性两种类型。如颅脑损伤和震荡造成的失忆属于生理性失忆,只有那些由于心理经历重大挫折和创伤后造成的失忆,才被称为心因性失忆症。
  心因性失忆症,是一种选择性的反常遗忘现象,是指患者对新近重大事件(如情感创伤、丧亲)因震撼过大,不堪回首而产生部分性选择性遗忘,或暂时性(通常1至2天)将记忆解离,使其不出现在意识中。得了这种失忆症的人的大脑会像滤纸一样,自动地将他们不愿意再记起来的事情过滤掉,只记住他们愿意记住的东西。
  儿子婚事成心病  老妇突发失忆症忘记全家人
  王大妈今年69岁,家庭富裕,夫妻恩爱,平时基本没得过什么大病,子女们的事业又都发展地非常好。按道理,她应该是生活幸福,无忧无虑。但是她还是整天闷闷不乐,原因是小儿子的婚事一直没有着落。王大妈有4个儿女,其中3个都已成家立业,结婚生子。唯独小儿子,虽然也是事业有成,但迟迟没有找对象的意思,这可是急坏了老人家,天天苦口婆心地唠叨儿子抓紧谈恋爱,儿子的婚事成了老人的一块心病。这本是很多家庭都出现过得情景,家人都习以为常了。但谁也没有想到,突然有一天,老人失忆了,包括老伴和子女在内的所有家里人,她一个都不认识了。
  这可急坏了家人,大伙带着王大妈看了很多地方,得出了各式各样的结论,尝试了很多种治疗方法,但均不见效。最后在哈医大二院的心理门诊,张文艺医生通过详细地询问病史和排除相关疾病的检查后,确诊她患上了心因性失忆。据医生介绍,老人刚到医院的时候还伴有精神障碍症状,哭笑不止,连蹦带跳。凡是患有此类疾病的人群,都要有自身特定的性格特点,如有事喜欢闷在心里,不愿表达倾诉,负面情感长期积压,达到一定程度,心理无法承受时就会突然发病。针对王大妈的具体情况,医生为她制定了完备的治疗方案,经过一些列的综合治疗,3个月后王大妈的记忆恢复了正常。
  记忆被Delete  同样能还原
  心因性失忆属于癔病的一种,特殊的性格特点是发病的重要基础(如患者常有高度情感性、暗示性强、富于幻想等),同时加上特定环境压力作用后可造成患者心理、生理、精神的紊乱状态。患者丢失的记忆可分为三种情况:创伤事件前的记忆,事件中的记忆和事件后的记忆。
  张医生说,当人心里的矛盾、纠结、痛苦达到无法承受的程度,人体就会出现“退行”现象,对一些痛苦记忆进行删除,强迫自己忘记。所以心因性失忆其实是人类本能的唤起,是一种自我保护措施。经过恢复或治疗,记忆是可以恢复的,但时间长度差别很大。有些失忆症可以在几天之内就会自行缓解,另外一些则需要心理治疗,包括避免相关刺激、找出并适当处理压力源、适度的倾听、心理支持鼓励。医生强调,应用情景唤起疗法时,一定要在专业人士的指导下,科学合理地实施治疗,否则容易适得其反,造成二次心理伤害,加重病情。
  巨大心理刺激不仅可致失忆,还可失明、失聪和瘫痪
  对于有心理疾病的患者,他们在面对巨大精神压力的时候,就会启动自身的防御机制,对那些不想再回顾的创伤和痛苦进行屏蔽。只不过有人反映在记忆方面,有人反映在视力和听力或者行动能力方面。
  据张医生介绍,心理疾病的特点是起病比较突然,而且临床表现复杂、多样,主要表现为感觉、运动和精神障碍。他曾经接诊过一名年轻的男性患者,因为发现女友手机中的暧昧短信而突然失明。患者首先在眼科就诊,经检查排除眼部问题后来到了心理门诊。还有突然失聪的患者,以及运动障碍,痉挛发作,甚至用担架抬来的患者。通过鉴别诊断排除相关疾病后,此类“心病”的治疗原则是避免刺激,帮助患者分散、转移注意力,引导他们不要过分关注视力、听力和运动能力的缺失。此类患者多数伴有自责、矛盾和负罪感,医生应给予理解性支持,通过双方的倾诉与倾听,让其压力得到释放。如患者伴有精神障碍和情绪问题,可考虑适量应用相关药品。
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    (现场实录)习近平:在全国…02-25
    学校领导除夕慰问一线员工及…02-11
    留校过年也有家的味道02-11
    我校召开2021年工作务虚会02-06
    平凡的坚守(三)02-15
    平凡的坚守(二)02-15
    平凡的坚守(一)02-15
    省纪委监委第六监督检查室对…02-09
    热点
    (现场实录)习近平:在全国…02-25
    学校领导除夕慰问一线员工及…02-11
    留校过年也有家的味道02-11
    我校召开2021年工作务虚会02-06
    哈尔滨医科大学(校本部)20…11-26
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…11-04
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-30
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-24
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University