您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
二院对口支援鄂伦春自治旗人民医院签约仪式举行
作者:李华虹 刘乙辉 张远航  文章来源:本站原创 点击数:1987 更新时间:2014/6/20 9:46:37
  近日,哈医大二院对口支援鄂伦春自治旗人民医院签约仪式在鄂伦春自治旗政府隆重举行。据了解,此次跨省对口支援项目是根据国家卫生和计划生育委员会《关于进一步深化城乡对口支援工作的意见》,经黑龙江省和内蒙古自治区卫生和计划生育委员会(简称“卫计委”)共同协商牵头组织,指定哈医大二院对鄂伦春自治旗人民医院进行援助,建立长期对口援助和协作关系,通过专家义诊、教学培训、远程会诊等方式加强少数民族基层医院与内地大医院之间在技术指导、医院管理、医疗服务、资源共享等方面的紧密联系,为我国医疗改革积极探索一条以跨省支援带动少数民族地区医疗服务能力整体提升之路,也给内蒙古自治区鄂伦春自治旗广大群众带来了实实在在的利益和实惠,有效缓解群众对优质医疗资源需求的矛盾,方便群众就医,促进民族团结。
  哈尔滨医科大学附属第二医院对口支援鄂伦春自治旗人民医院签约仪式在鄂伦春自治旗政府会议室举行,揭牌仪式在鄂伦春自治旗人民医院举行。黑龙江省卫计委副主任王学军、医管处处长王凤民、计财处处长杨景波,内蒙古自治区卫计委党组成员巡视员贺丰奇、医管处处长张立新,哈尔滨医科大学附属第二医院党委副书记王培军,呼伦贝尔市卫生局局长刘长顺,鄂伦春自治旗旗委副书记、政府旗长何胜宝,鄂伦春自治旗政府副旗长杨旭升,卫生局局长、旗人民医院院长杨玉珍,出席签约揭牌仪式,副旗长杨旭升主持仪式。
  两省卫计委“牵红线”,二院受命跨省支援
  据了解,哈医大二院此次跨省支援鄂伦春自治旗人民医院是黑龙江省首次通过两省最高卫生管理部门黑龙江省卫生计划生育委员会与内蒙古自治区卫生计划生育委员会共同协商牵头组织的医疗支援项目,哈医大二院被黑龙江省卫生和计划生育委员会指定为此次援助项目的支援单位。
  根据《对口支援协议书》,哈医大二院将利用三年时间,派出卫生专业技术人员和管理人员到鄂伦春自治旗人民医院开展义诊、专题讲座、教学查房、手术示范、危重病人抢救、重点学科建设等活动,每年免费接受鄂伦春自治旗人民医院医务人员来院进修学习,并结合鄂伦春当地疾病谱特点帮助鄂伦春旗人民医院建立二级临床科室,争取在外科和内科专业各建一个院内重点专科,同时提高其医疗质量和后勤保障管理能力,通过帮技术、帮建设、帮培训、帮管理,求真务实,真帮实干,加强建设,促进鄂伦春自治旗人民医院持续、稳定、健康的发展,使鄂伦春等少数民族地区的百姓们在家门口就能够享受顶级医疗专家的健康服务。
  鄂伦春百姓就医更便利,舍近求远成过去
  在签约仪式上,鄂伦春自治旗旗长何胜宝代表旗委、旗人大、旗政府、旗政协向给予鄂伦春自治旗卫生事业大力支持和无私援助的黑龙江省卫计委、哈尔滨医科大学附属第二医院各位领导和专家表示最诚挚的欢迎和衷心的感谢。同时介绍了鄂伦春自治旗的基本情况,他指出,近年来,鄂伦春自治旗卫生事业得到了空前发展,医疗基础设施条件明显改善,但由于人才缺乏,不少百姓更愿意到大城市的三级甲等医院就诊,为了解决这一矛盾,鄂伦春自治旗人民医院和哈医大二院这样的大医院建立对口支援,从上到下进行帮扶,是目前最好的方式。此外,呼伦贝尔市鄂伦春自治旗位于内蒙古东北部,毗邻黑龙江省,鄂伦春自治旗群众到最近的内蒙古自治区三级甲等医院要赶往呼和浩特市或是包头市就医,要坐二天一夜的火车,而到达哈尔滨市只要坐一夜的火车就能到达,更加方便鄂伦春自治旗群众就医、转诊。
  何胜宝旗长表示,此次旗人民医院得到哈医大二院的支持援助,为鄂伦春自治旗卫生事业的发展搭建了高层次的平台,提供了难得的机遇,通过双方的共同努力,必将使旗人民医院在管理与服务能力方面上一个新台阶,医疗技术水平有一个较大的提升,使对口支援的成效能够惠及到旗的每一位群众,使群众在当地就近享受到较高水平的医疗服务。
  边远地区百姓家门口享顶级专家服务
  哈医大二院王培军副书记宣读了《对口支援协议书》,并指出,此次为贯彻黑龙江省卫计委和内蒙古自治区卫计委的对口支援帮扶工作,同时为了加强旗人民医院医疗服务能力建设,增强旗人民医院医疗服务能力,二院将派出义诊专家通过组织查房、手术示教、疑难病例和死亡病例讨论等各种临床带教形式培训旗医院医务人员,提高其业务素质。结合旗人民医院的实际,帮助开展新技术、新业务、新项目。努力提高旗人民医院的技术水平,使少数民族的农民兄弟就近得到较高水平的基本医疗服务,缓解看病难问题;加强少数民族地区卫生人才培训,提高旗人民医院管理水平。
  签约仪式上,王培军副书记与鄂伦春自治旗人民医院院长杨玉珍进行了《对口支援协议书》的签约;揭牌仪式上,黑龙江省卫计委副主任王学军与内蒙古自治区卫计委党组成员巡视员贺丰奇为两家对口支援协作医院揭牌。签约揭牌仪式后,各位领导在旗医院领导的指引下参观了鄂伦春自治旗人民医院。
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    (现场实录)习近平:在全国…02-25
    学校领导除夕慰问一线员工及…02-11
    留校过年也有家的味道02-11
    我校召开2021年工作务虚会02-06
    平凡的坚守(三)02-15
    平凡的坚守(二)02-15
    平凡的坚守(一)02-15
    省纪委监委第六监督检查室对…02-09
    热点
    (现场实录)习近平:在全国…02-25
    学校领导除夕慰问一线员工及…02-11
    留校过年也有家的味道02-11
    我校召开2021年工作务虚会02-06
    哈尔滨医科大学(校本部)20…11-26
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…11-04
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-30
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-24
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University