您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 综合新闻 >> 快讯 >> 正文
全国科普日 我校科普活动受欢迎
作者:尹慧  文章来源:本站原创 点击数:1721 更新时间:2013/9/16 11:31:28

  为了扩大全国科普日活动的影响力和覆盖面,中国科协决定从2013年起,联合教育部及与主题相关的部委共同组织开展全国科普日活动。黑龙江省科协委托哈尔滨市科协承办,于9月14日在哈尔滨市人民广场组织了科普宣传,开展了以 “保护生态环境,建设大美龙江”为主题的活动暨“2013年黑龙江·哈尔滨科普月暨科普手拉手-党群心连心活动启动仪式”。
  哈尔滨医科大学以健康教育教研室为首的健康科普展台倍受欢迎,在“你会吃饭吗?你吃油吗?你会运动吗?不会健康生活的后果是什么?让我来告诉你。”等一系列健康问题引领下,百姓热情高涨,积极来寻找答案。我们在询问他们的身高体重后,利用BMI指数盘告知他们是否肥胖,给出今后患病风险,再用运动、饮食盘并给出饮食运动干预方案,同时演示怎样用油壶和盐芍来控制自家油盐用量,简单易学,一看就能够掌握用法,百姓表现出浓厚的兴趣,纷纷说以后要自我检测健康状况,建立健康的饮食习惯。现场对黑龙江省重大慢性病高血压的防治进行的科普宣传也吸引了众多百姓的关注,人们纷纷索要《高血压防治手册》。
  环境卫生教研室就有关PM2.5及大气污染对健康的危害和儿少卫生与妇幼保健教研室就儿童孤独症科普知识向百姓进行了宣传,并对百姓提出的问题进行了专业解答。为哈尔滨医科大学科普基地陆续的宣传活动拉开了序幕,也为创建文明城市,实现大美龙江梦想,提高百姓健康素质和生活质量做出我们高等医科院校应有的贡献!
  口腔学生年级派出的5名志愿者刘欣彤、程慧娜、尹罗屏、肖睿、侯静怡身披绶带,在现场给过往的路人宣传结核知识。首先他们了解了活动的具体安排并学习了有关宣讲需要注意的事项,例如应如何向人们介绍结核病,如何给前来询问的人最清晰明白的讲解,如何使人们加强对结核病的认识等。在对宣讲有了一定的了解后,他们开始了积极的宣传,向过往的路人发放宣传单,并积极的给他们讲解有关结核病的基本知识,包括传播源、传播途径、以及病发表现及“结核防治宣传核心信息”。对他们提出的不懂的问题运用我们所学知识尽可能的解答。此次宣传活动让学生对其有了更深入的了解,领略到了大学生参与社会公益事业的非凡意义,更重要的是提高了人们对疾病的关注度。消灭结核,从我们做起,从小事做起!





 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    习近平:把保障人民健康放在…03-08
    擦亮新时代青春底色 向党的百…03-08
    全国人大代表、我校党委书记…03-07
    哈医大二院刘明教授获“2020…03-16
    学校春季学期“开学第一课”…03-08
    习近平向全国各族各界妇女致…03-08
    学校纪委召开全体委员扩大会…03-04
    我校助力“乡村志愿行”云端…03-03
    热点
    习近平:把保障人民健康放在…03-08
    擦亮新时代青春底色 向党的百…03-08
    全国人大代表、我校党委书记…03-07
    哈尔滨医科大学诚聘海内外高…03-02
    哈尔滨医科大学附属第六医院…03-01
    哈尔滨医科大学(校本部)20…11-26
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…11-04
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-30
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University