您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
钢筋从天而降插入脑垂危 多科会诊施救保住性命
作者:张新浩  文章来源:本站原创 点击数:1315 更新时间:2014/6/23 14:58:46
  6月19日晚,一院接诊了一名从通河转诊过来的急诊患者,一名在建筑工地施工的人员被从天而降的钢筋斜插入脑内,外侧还显露着很长一段的钢筋,生命危在旦夕。患者随后被迅速转入了一院神经外科四病房进行救治。
  一院副院长、神经外科四病房主任、博士生导师林志国教授紧急为患者进行了会诊发现,患者连接在脑外的钢筋特别长,想了解钢筋在颅内的情况,很多检查都不能实行。为此,一院紧急联系了南岗消防大队的消防员来到了医院,经过探讨发现,如果使用消防器械锯断钢筋,会对脑部产生极强烈的震荡,很有可能对患者造成更大的生命危险,因此否决了这一方案。林志国教授随后联系了口腔医学院修复科主任谢伟丽教授,二人经过对病人的床头会诊后决定,使用口腔科的高速涡轮钻来锯断钢筋,在保持震颤幅度最低的同时,可以喷水降温,是最有效安全的方案。
  19日晚9点30分,患者孙某被送往了口腔医学院修复科,谢伟丽主任与林志国教授轮番上阵,再用坏了30余个金刚砂车针、历时一个半小时左右,终于将患者暴露在脑外的钢筋成功锯断,患者终于可以做相关系列检查。
  19日晚上11点40分,孙某分别进行了头部CT、X线相关检查,万幸的是钢筋斜插入颅骨外,未进入颅内,也未损伤颈椎等重要部位。为了避免较长时间后,异物在颅内的感染,林志国教授决定马上为患者实行急诊手术取出脑部内余下的钢筋。
  20日凌晨1点40分,经过快速充分的准备后,孙某在全麻下经过了颅内异物摘除、清创缝合术,林志国教授等人再次从他的脑部取出了长度约30公分的残留钢筋,手术过程十分顺利,孙某术后被送入神经外科监护室治疗。
  22日上午,林志国教授介绍说,这个患者是十分幸运的,如果钢筋在稍微偏曲一点角度,向前偏钢筋就会直接插入后脑脑干,造成相关损伤危急生命,向后偏就会插入颈椎,同样会造成危急生命的损伤。目前,患者孙某的状况良好,手术获得圆满成功,不仅保住了患者的性命,而且经过恢复后他也能顺利地恢复相关生活和工作能力。
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    (现场实录)习近平:在全国…02-25
    学校领导除夕慰问一线员工及…02-11
    留校过年也有家的味道02-11
    我校召开2021年工作务虚会02-06
    平凡的坚守(三)02-15
    平凡的坚守(二)02-15
    平凡的坚守(一)02-15
    省纪委监委第六监督检查室对…02-09
    热点
    (现场实录)习近平:在全国…02-25
    学校领导除夕慰问一线员工及…02-11
    留校过年也有家的味道02-11
    我校召开2021年工作务虚会02-06
    哈尔滨医科大学(校本部)20…11-26
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…11-04
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-30
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-24
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University