您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 人物风采 >> 快讯 >> 正文
于凯江教授
作者:佚名  文章来源:本站原创 点击数:12932 更新时间:2013/10/16 12:46:20

  于凯江教授,男,1963年6月生人,1991年取得哈尔滨医科大学硕士研究生学位。中共党员、教授、博士研究生导师,现任哈尔滨医科大学附属肿瘤医院院长。同时担任中华医学会重症医学分会主任委员,中国病理生理学会危重病医学专业委员会常务委员,中国医师协会重症医学分会常务委员,黑龙江省重症医学专业委员会名誉主任委员。
  于凯江教授于1999年开始从事ICU工作。当时ICU作为一门新兴学科,在我国发展尚处于初级阶段。ICU是集中监护和救治重症患者的场所,它不仅为重症患者提供及时的、系统的、高质量的生命监护和救治技术,还能直接反映出医院的综合救治能力,体现出医院的整体医疗实力。于凯江教授作为重症医学科的学科带头人,曾先后任哈尔滨医科大学附属第一医院重症医学主任、哈尔滨医科大学附属第二医院副院长,重症医学主任。从组建之初的艰难困苦,到今天的辉煌发展,现今已成为省内具有完善现代化设备和技术人才的全专业化综合ICU。他始终以饱满的热情投入到自己热爱的重症医学事业中。为了能够使更多的重症患者得到及时救治,他孜孜不倦、兢兢业业、任劳任怨、不辞辛苦地帮助全省各医院筹建ICU,并在医疗上随时给予指导和帮助,为整个黑龙江省重症医学事业的发展奠定了坚实的基础,为全省ICU的建设与发展做出卓越的贡献。在2008年获黑龙江省五一劳动奖章,2009年获黑龙江省劳动模范,2011年获省卫生系统有突出贡献中青年专家,2012年获全省卫生应急工作先进个人,2013年获省政府特殊津贴等殊荣。
  同时作为黑龙江省重大社会突发公共卫生事件的救治组副组长,于凯江教授在2003年抗击非典疫情、2008年四川汶川地震、2009年甲型H1N1流感救治、2010年大兴安岭火灾和伊春空难,2014年青岛石油爆炸等一系列重大社会突发公共卫生事件中都发挥了重要的作用,成功救治了许多创伤、危重症患者。由于他表现突出,先后在2003年被评为全省防治非典型肺炎工作先进个人、2008年获全国抗震救灾医药卫生先进个人,全省抗震救灾优秀医务工作者,全省抗震救灾工作标兵,2010年获抗击甲型H1N1流感先进个人等荣誉称号。
  于凯江教授一直致力于脓毒症、多脏器功能障碍综合征、急性呼吸窘迫综合征、急性重症胰腺炎及各种心脏病术后等临床常见危重症的病理生理、治疗原则的研究,而且在重症感染、连续性血液净化治疗、呼吸机治疗、有创、无创血流动力学监测等方面的研究处于国内领先水平。于2009年获黑龙江省医疗卫生新技术应用奖一等奖1项,市科技进步三等奖1项。近年来,于凯江教授先后承担卫生部公益性科研专项课题子课题2项、省级课题3项,省厅级课题3项,累计科研经费500余万元。发表影响因子大于2.0的SCI文章5篇,在国家级核心期刊发表论文40余篇,出版论著10余部。主持编写《中国重症患者侵袭性真菌感染指南》,参编了高等教育出版社五年制全国规划教材《急救医学》及人民卫生出版社五年制全国教材《外科学》等多部著作。为国家培养硕士研究生17名,博士研究生5名。

 

 

 

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    【快讯】中俄医科大学联盟写…06-06
    张庆伟在哈医大一院看望张亭…05-06
    Nature子刊 : 哈尔滨医科大…05-06
    我校与俄西北国立医科大学共…06-25
    我校教师李天开在全国第二届…06-24
    赵长久教授荣选中国医学影像…06-18
    哈尔滨医科大学召开第五届教…06-17
    学校召开党风廉政建设暨深化…06-17
    热点
    【快讯】中俄医科大学联盟写…06-06
    张庆伟在哈医大一院看望张亭…05-06
    Nature子刊 : 哈尔滨医科大…05-06
    哈尔滨医科大学2019年公开招…06-25
    我校与俄西北国立医科大学共…06-25
    我校教师李天开在全国第二届…06-24
    赵长久教授荣选中国医学影像…06-18
    计财处关于举办2019年首期科…06-18
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University