您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
神经内镜巧治四叠体区巨大囊肿合并梗阻性脑积水
作者:徐旭  文章来源:本站原创 点击数:1736 更新时间:2014/8/14 12:09:51
  一名4岁的女性患儿,患有四叠体区巨大囊肿,囊肿似鸭卵大小压迫中脑导水管引起梗阻性脑积水,在一院神经外科一病房接受了神经内镜下的四叠体区囊肿-第三脑室沟通术和第三脑室底部造瘘术。术后患儿症状消失,恢复良好。
  目前,治疗如此之大的囊肿合并脑积水,从手术方法上有两种,一种是显微外科开颅手术,另一种是神经内镜微创手术,而脑积水手术也分神经内镜第三脑室底部造瘘术和脑室腹腔分流术。脑室腹腔分流术需终身体内置管,并易并发堵管、脑室及腹腔感染,个别的还有脱管等并发症。而梗阻性脑积水行神经内镜第三脑室底部造瘘术避免了上述并发症的发生,损伤小,术后恢复快。
  为避免分流术所带来的堵管、感染、分流过度或不畅等并发症的风险,韩占强教授决定为患者在神经内镜下借助一个锁孔行第三脑室底部造瘘术和第三脑室囊肿沟通术,以减轻患者多次手术的负担,同时避免了开颅手术的风险。术中韩占强教授、甄云波教授、陈晓丰医生在右额钻了一个直径0.8cm的锁孔,用神经内镜在第三脑室底部进行造瘘,使其中的脑脊液流到基底池,通过蛛网膜下腔,进入正常生理性的循环吸收过程,同时用神经内镜在中脑导水管后上壁沟通囊肿,使脑脊液流入第三脑室,并解除了囊肿对中脑导水管的压迫。术后患儿症状消失,未增加新的神经功能缺失,通过头部CT复查显示,患儿的脑室系统缩小,目前患者恢复良好,已经出院。
  据韩占强教授介绍,神经内镜下能清楚地辨明颅内的血管、神经及内镜所到达的位置,具有损伤小,肿瘤切除完全,患者恢复快等特点。一院在1997年就已经开展了神经内镜治疗,经过20余年的发展,神经内镜技术已经非常成熟,适用于垂体瘤、颅咽管瘤、脑膜瘤及脑室系统的囊肿、囊虫等,对鞍结节脑膜瘤、海绵窦内肿瘤及斜坡肿瘤切除;后颅窝减压术、椎间盘突出及椎管内病变切除;脑积水、脑囊肿等脑室造瘘与沟通术;脑血管性疾病如动脉瘤、脑出血、囊性血管网质细胞瘤切除术也具备良好的效果。
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    习近平:把保障人民健康放在…03-08
    擦亮新时代青春底色 向党的百…03-08
    全国人大代表、我校党委书记…03-07
    哈医大二院刘明教授获“2020…03-16
    学校春季学期“开学第一课”…03-08
    习近平向全国各族各界妇女致…03-08
    学校纪委召开全体委员扩大会…03-04
    我校助力“乡村志愿行”云端…03-03
    热点
    习近平:把保障人民健康放在…03-08
    擦亮新时代青春底色 向党的百…03-08
    全国人大代表、我校党委书记…03-07
    哈尔滨医科大学诚聘海内外高…03-02
    哈尔滨医科大学附属第六医院…03-01
    哈尔滨医科大学(校本部)20…11-26
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…11-04
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-30
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University