您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
患难夫妻 肝胆相照
一院成功完成夫妻肝脏移植手术
作者:许延庆 摄影:许延庆 文章来源:本站原创 点击数:2104 更新时间:2014/8/19 13:20:20

  2014年8月2日,是农历甲午年七月初七,传统称为“七夕节”,在民间传说中,这是一个富有浪漫色彩的节日,象征忠贞爱情的“牛郎织女”的故事更是家喻户晓,被人们誉为美谈,故有人称七夕节是“中国的情人节”。传说毕竟是只是传说,有着浓厚的演义成分。然而,今年的农历七月初七,在哈医大一院肝脏外科病房,却活生生地上演了一场现代版的忠贞爱情故事。
  “我相信,我能救她,我的肝捐给她一定能行”,故事男主角在不断地重复着这句话。事实上,他就是这么做的,也真的成功了,是天意,还是真爱感动了苍天?不得而知。
  恩爱夫妻  相濡以沫
  这是一个普通的家庭,普通得就像广袤大地上的一棵小草,如果没发生这件既让人心酸,又令人感动的故事,也许没有人会注意到他们,他们真得是太普通了。
  故事的男主角叫孙秉新,女主角叫刘宝荣,都是黑龙江省绥化市铁路系统的普通退休工人。退休后,为了能让日子过得殷实一些,丈夫又找了一份工作,每个月能增加1000多元的收入,他很开心,而妻子刘宝荣则开始了家庭主妇的生活,一心一意地操持家务,相夫教子,虽然家境并不富裕,可温馨的生活让他们十分满足。
  这是一对普通的夫妻,用丈夫孙秉新的话说,他俩是一对苦命的人,幼儿时都曾患过重病,都有过家人放弃治疗、听天由命的经历。几年前的一天晚上,夫妻二人卧室的天棚突然坠落,水泥块恰巧落在他们的床上,谁能想到,这天上掉下的横祸竟然避开了他们夫妻二人,床被砸坏了,可是,令人难以置信的是,他们夫妇二人竟然毫发无损地躲过了劫难,用着丈夫的话说,“我俩都是大难不死的人”。
  结婚30多年,夫妻二人几乎没有吵过架。他们的爱情经历简单得不值一提,经同学牵线,相识、相知、相爱,直到幸福地步入婚姻的殿堂,没有太多的浪漫,没有太多的波折,一切都是那么的平淡,而幸福就在这平淡中弥散着。儿子孙增权今年29岁,已于2012年建立了自己的小家庭,今年6月,儿媳生了一个可爱的大孙子,为这个家庭增添了无数的快乐和遐想,一家人乐得合不上嘴。   
  刘宝荣是一个善良的人,作为家庭女主人,她秉承了中华民族的传统,勤俭持家,孝敬老人,在她的精心操持下,这个并不富裕的家里,总是充满着温馨和幸福。
  惊闻噩耗   举家震惊
  俗话说:天有不测风云。
  谁也没有想到,悄然中,命运之神跟他们开了一个大大的玩笑。是要毁灭这个家庭?还是要考验他们的爱情?
  两年前,刘宝荣发现身体不如以前,干点活就感到累,不时会有乏力、恶心和呕吐等症状。一生吃过无数苦的她也没在意,儿子结婚的喜悦还洋溢在心间,即将做奶奶的幸福支撑着她,她没把这些挂在心上,依然快乐地操持着这个家。半年前,觉得身体越发不适,在丈夫和孩子的劝说下,到医院做了检查,结果显示乙肝表面抗原阳性,在医生的建议下,她开始间断口服阿德福韦酯抗病毒治疗,但效果不明显,6月中旬停止了服用。一月前,刘宝荣感到症状加重,身体极度乏力,腹胀得厉害,不能进食,而且皮肤日渐发黄。短短几天,一个闲不住的人竟然卧床不起,并间断发热,皮肤散在瘀斑出血点。到当地医院检查,医生见她有黄疸症状,怀疑是胆管结石,建议到哈尔滨大医院检查。丈夫孙秉新马上带着刘宝荣来到哈尔滨某大医院求医。经过一系列检查,主治医生失望地告诉他们,刘宝荣患的是肝硬化,已到肝衰竭晚期,对这一阶段的患者,他们已经没办法了。“到哈医大一院看看吧,也许能有点希望”,主治医生爱莫能助地对他们说。
  于是,夫妇二人带着一丝希望来到哈医大一院感染科,病房主任陈焕永认真地为刘宝荣做了各种检查,诊断结果是慢性乙型病毒性肝炎、肝衰竭。陈焕永教授为她进行了相应治疗,可惜,她来得太晚了,已过了最佳治疗期,治疗没有效果,病情仍在不断加重,并且出现酶胆分离,MELD评分为29分。在这种情况下,唯一能救她的办法就是肝移植。
  听到这个消息,一家人惊呆了。
  “肝移植”他们听说过,不但合适的供体难以找到,而且,费用相当高,不是他们这种家庭可以承受的。孙秉新认识的一个企业家,其母亲就患的这种病,花了一百多万,最后也没能挽救母亲的生命。怎么办?放弃?可是,如果没有了妻子,这个家就散了,一定要想办法救活妻子。孙秉新辞去工作,在亲友中奔走,筹措资金,准备为妻子做移植手术。
  没有供体怎么办?听医生说直系亲属配型成功的可能性最大,孙秉新便与家人商量,希望在亲属中找到合适的供体。亲属们都同意为刘宝荣捐肝,大家都舍不得这个温柔、贤惠、孝顺的亲人。
  捐肝救妻  义无反顾
  肝移植在国内并不是一项十分尖端的技术,但是,黑龙江省开展得却并不如人意,主要原因就是供体难求,许多患者因为得不到适合的供体,只能望肝兴叹,最后,抱憾离世。而且,移植手术的费用和术后维护的费用,也是普通家庭难以承受的。
  在亲属们的共同努力下,包括孙秉新和他的儿子在内,共有5人进行了配型检验,儿子因为患有乙肝,不能为刘宝荣捐肝,其他亲属配型都不成功,唯有丈夫孙秉新各方面条件适合。得到这个消息,孙秉新乐坏了,妻子有救了,家保住了。
  “哪怕我们俩能在一起活一年,也值得。”孙秉新这样说。
  移植手术前,孙秉新嘱咐儿子,回家把还没入住的新房子卖了。那是老两口省吃俭用一辈子给儿子买的,还没有入住。儿子很听话,马上赶回老家,联系卖房子。
  “现在房子不好卖,最多只能卖20万。”孙秉新无奈地说,“先把肝移植的费用交上,欠的钱,我们慢慢还。”儿子说:“钱不用担心,我还年轻,我来还,只要把妈妈救活了,怎么的都值,妈妈出院后,在家休息,由爸爸照顾,我打工挣钱养活你们,还饥荒”。
  七夕节那天,经过一系列的检查,确定可以进行手术了。孙秉新对医生提出了他的要求,手术前千万不要让妻子知道是他捐的肝,如果她知道了一定不同意。按照要求,手术前需要家属签字,这个字由谁来签?只能有儿子孙增权来签。当手术知情同意书摆在面前时,这个魁梧刚强的汉子紧张得不行,笔在手中握了半个小时,竟然没有写出一个子。他紧张,他担心,他恐惧,他怕万一…… “当时,我看着签字栏,脑袋里一片空白,不知道我该干什么,觉得那一刻时间好像停止了,就像过了几年一样,手中的笔很沉很沉的,沉得拿不动”,孙增权事后说。
  第二天就要手术了,结果会怎么样?会不会有什么意外发生?这一夜,孙家所有人都没法入睡,既企盼着明天快点到来,又怕明天来得太快。真的很奇怪,当人们对未来充满希望的时候,对未来的恐惧也同样强大,这是一对无法调和的矛盾。一家人在希望与忐忑中,度过了一个永生难忘的夜晚。
  天亮了,太阳从远处林立的高楼中升起的时候,孙秉新知道,一生中最关键的时刻到了,他心中暗暗地祈祷着……
  精心救治   天使情怀
  哈医大一院是国家卫生计生委经过审核批准的黑龙江唯一一家可以进行肝脏移植的定点医院,医院有着雄厚的技术实力和移植经验,同种异体脾脏、手、前臂移植创世界第一,肝、胰、肠等脏器移植和细胞移植技术居国内领先地位。
  7月下旬,刘宝荣从传染科转入肝脏外科。
  从刘宝荣入院开始,普外科主任姜洪池教授、肝脏外科主任刘连新教授便开始为肝移植做准备,从刘宝荣身体状况评估,到供体配型,从移植手术方案,到术后的治疗和护理,都做了精心的准备,制定了多种应急方案,确保移植万无一失。
  2014年8月3日上午8点,供肝者孙秉新被推进了手术室,9点30分,受肝者刘宝荣被推进了手术室,两间相邻的手术室先后开始了紧张的工作。
  医护人员紧张的工作之余,都在悄悄地传递着一个信息:丈夫为妻子捐肝。许多人都用敬佩的目光看着手术台上接受手术的孙秉新。人们敬佩他,被他对妻子真挚的爱所感动。
  时间一分一秒地过去了。手术室中,专家们在无影灯下精心地操作着,麻醉师认真地监控着两位患者的各项体征,护士们一丝不苟地为手术的专家递上各种器械,一切都进行得有条不紊。
  病房中,孙秉新、刘宝荣的亲属们在焦急地等待着,期盼着,祝福着……
  为使手术圆满成功,姜洪池教授、刘连新教授进行了反复细致的研究,精心推敲,将手术方案制定的非常详细,每一步都做出了严格的要求。方案中这样写道:
  手术名称:右半肝活体肝移植。
  操作步骤:
  一、取肝
  供体常规麻醉铺单消毒,右侧肋缘下切口,长约40cm。充分游离肝脏,逆行切除胆囊,胆囊管置管,术中胆道造影,结合术前肝脏血管成像及MRCP检查制定肝脏拟切除线。钝锐结合沿拟切除线切开肝脏,摘取供体不含肝中静脉右半肝,重量700g。创面止血,冲洗腹腔,放置引流并关腹。
  二、修肝
  采用4度3000mlUW液体外灌注供肝静脉、动脉及胆管,对拟吻合管道进行修整成型。
  三、病肝切除
  受体常规麻醉铺单消毒,上腹部“人”字形切口入腹,探查见病肝体积缩小,满布增生结节,充分游离肝脏,切断病肝门静脉、肝动脉、胆总管、肝静脉,阻断肝上及肝下下腔静脉,离段肝后肝短血管,切除病肝。
  四、植肝
  取供肝将供肝管道与受体相应管道逐一吻合, 取同种异体髂总动脉做人工血管引流供肝第五及第八段血流至下腔静脉,术中彩超确定各管道通畅,彻底止血,冲洗腹腔,放置引流并关腹。
  ……
  下午16时许,供肝者孙秉新手术结束被推回病房,19点30分,移植手术全部结束,受肝者刘宝荣被送进重症监护病房。
  手术非常成功。神情疲惫的外科手术专家和麻醉师、护士们走出手术室,众人都感到非常的兴奋,为手术的成功,为这对恩爱夫妻的奇缘,更为保住了这个即将破碎的家庭,面对这令人激动的结果,他们忘记了在手术台旁连续紧张工作10小时辛劳。
  术后,在医护人员的精心治疗和护理下,夫妻二人恢复得非常好。目前,供肝者孙秉新未出现任何并发症,已拔除引流管,饮食活动正常,康复出院。受肝者刘宝荣生命体征平稳,已由ICU病房转入肝脏外科病房,皮肤巩膜黄染消退,精神状态良好,可自主饮食,食欲佳,可下床活动,排尿排便正常,睡眠基本正常,未见排斥反应发生,植入肝功能良好。
  刘宝荣转入普通病房后,周晋院长、姜洪池教授、刘连新教授到病房看望刘宝荣,祝贺她获得了新生。周晋院长告诉刘宝荣,医院对她的手术非常重视,动员了13个各相关科室进行协同,对她手术的成功感到高兴,希望她生活幸福,合家欢乐,对她丈夫的举动表示敬佩。
  刘连新教授向周院长汇报说,刘宝荣植入的肝状态非常好,植入时是700克,经复查,现在已长到了1000克,很快就会达到正常肝的重量。
  考虑到患者家庭的困难,哈医大一院为患者减免了很多费用,肝脏外科医护人员们都主动提供帮助,为他们解决困难。天使们的付出赢得了孙秉新一家的尊敬和爱戴,孙秉新和儿子不住地感谢哈医大一院,感谢姜洪池教授、刘连新教授、陆朝阳教授和所有的医护人员。
  柳暗花明   笑望明天
  肝移植手术成功了,最高兴的就是刘宝荣的丈夫孙秉新,他的愿望实现了,妻子保住了,家保住了,他感到无比的高兴,似乎忘记了他刚刚经历了一次大手术。
  身体恢复后,孙秉新经医生同意,迫不及待地到病房看望妻子。望着妻子渐渐红润的面庞,心中充满了自豪和幸福。虽然妻子还不知道是他捐献半个肝,救了自己的命,虽然没听到妻子对他说声谢谢。但是,他保住了一生中最关心自己、最爱护自己、与自己相依为命的人,这可以说是他心中最大的满足。
  民间对人生最大的不幸总结为三点:幼年丧父、中年丧妻、老年丧子。步入中年的他,在人生最大不幸面前,依靠自己的爱和付出,借助哈医大一院专家们精湛的医术和高尚的医德,终于战胜了恶魔,怎能不让他激动万分。
  8月13日,术后第10天,刘宝荣终于知道了她体内珍贵的肝脏来自于与自己朝夕相伴30多年的丈夫身上,她流泪了,要不是医护人员劝她不要激动,她真想抱住丈夫大哭一场,这不是痛苦的悲泣,这是感激泪,这是发自心底的爱啊。她口中不断重复着一句话:我要是知道这样,说什么也不会同意,让我怎么谢他呀!有人说“夫妻本是同林鸟,大限来临各自飞”,此言差矣,真正的爱情是经得起生死考验的,是无私的奉献,是无条件地为对方付出,孙秉新用他的行动诠释了爱的真谛。
  8月14日,经允许,笔者来到病房看望刘宝荣,恰好她的丈夫也在房中,征得他们的同意,我为这对患难夫妻照了一张相。画面上,刘宝荣坐在病床上,握着丈夫的手,孙秉新轻轻地扶着妻子的后背,两人深情地对望着,目光中流露出不尽依恋和无以言表的感情。此刻,他们双方都从对方的眼中读到了一个真实而又浪漫的字,那就是爱,刻骨铭心的爱,不离不弃的爱,一生一世的爱。这感人的画面让周围所有的人的眼睛都湿润了。
  这是一个真实的故事,这是一个姻缘的巧合,这是一个现代家庭的爱的典范。尽管术后还要进行各种治疗和维护,尽管身上背负了沉重的债务负担,尽管今后的日子会很艰辛。但是,孙秉新毫不后悔。用自己的肝脏为心爱的人提供生的机会,不是每个人都能有机会,也不是每个人都能坦然面对。望着妻子的红润面庞,他知道,妻子身上流动的血是由他的肝生产的,他身体的一部分,永远地植入了妻子的身体。现在,他可以自豪地说,他和妻子是名副其实的肝胆相照。
  妻子保住了,家保住了,巨大的磨难面前,孙秉新和家人一起挺过来了,他相信,更加美好的明天在等着他们。

 

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    习近平:把保障人民健康放在…03-08
    擦亮新时代青春底色 向党的百…03-08
    全国人大代表、我校党委书记…03-07
    哈医大二院刘明教授获“2020…03-16
    学校春季学期“开学第一课”…03-08
    习近平向全国各族各界妇女致…03-08
    学校纪委召开全体委员扩大会…03-04
    我校助力“乡村志愿行”云端…03-03
    热点
    习近平:把保障人民健康放在…03-08
    擦亮新时代青春底色 向党的百…03-08
    全国人大代表、我校党委书记…03-07
    哈尔滨医科大学诚聘海内外高…03-02
    哈尔滨医科大学附属第六医院…03-01
    哈尔滨医科大学(校本部)20…11-26
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…11-04
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-30
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University